Новые правила финансового мониторинга несвоевременны и приведут к ухудшению экономической ситуации в Украине. 

Таким мнением поделился банкир с 28-летним стажем, экс-председатель правления банка ВТБ Вадим Пушкарев.


«Этот закон вреден на фоне коронавируса и финансового кризиса. Да, снимается обязательность в проверке сумм до 400 тысяч гривен, но не снимается право. Банки начнут проявлять чрезмерную осмотрительность, ведь с них санкции снимать никто не будет. При этом Украину в последние годы спасала высокоразвитая “теневая” экономика. Когда действия правящей элиты уничтожали малый и средний бизнес, это компенсировалось надежным “теневым” тылом. Сейчас официальная экономика остановлена, а теневая продолжает работать. И благодаря этому люди трудоустроены, получают хоть какие-то деньги и кормят семьи», — заявил Вадим Пушкарев.


Банкир отметил, что нужно дать время, чтобы страна вышла из экономического кризиса, а после этого вдумчиво разрабатывать и внедрять подобные изменения.
 

«Древнее правило медицины “не навреди” актуально и для экономики. Сомневаюсь, что так называемые “финансисты” при нынешней власти способны вылечить экономику. Так вот: хотя бы не вредили ей подобными законами», — добавил Вадим Пушкарев.

Напомним, 28 апреля в силу вступил закон о финансовом мониторинге, который устанавливает новые нормы идентификации клиентов банков, а также вводит понятие «риск-ориентированного подхода» при оценке операций клиентов. Операции на сумму свыше 400 тысяч гривен подпадают под обязательный финмониторинг.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем вам посмотреть беседу Юрия Романенко с бухгалтером Юлием Глушко, где детально анализируются последствия закона 361, который резко ухудшает работу украинского бизнеса и жизнь рядовых граждан.

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook