Украинцам объяснили, кто может претендовать на пенсию по возрасту.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на объяснение специалиста Пенсионного фонда Украины Миловского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи изданию "Пенсионный курьер" (выпуск №49, от 4 декабря 2020).

Читатель газеты обратился к специалистам с таким вопросом:

"В декабре 2019 года я достинг возраста 60 лет, уволился с работы и больше не работал. Обратился в управление Пенсионного фонда за назначением пенсии только в ноябре 2020 года. Мой страховой стаж составляет 26 лет 8 месяцев. Буду ли я иметь право на пенсию по возрасту, так как читал, что для назначения пенсии в 2020 году необхидимо иметь 27 лет страхового стажа?"

Также читайте статью Даниила Монина "Пир во время чумы: как Минфин Украины не увидел сокращений на 35 млрд гривен"

Специалисты ПФУ объяснили, что согласно ст. 26 Закона Украины "Об общественном государственном пенсионном страховании", определены условия назначения пенсии по возрасту в зависимости от приобретенного лицом страхового стажа.

Так, наличие необходимого страхового стажа, который дает право на назначение пенсии по возрасту, определяется на дату достижения лицом соответствующего возраста и не зависит от наличия страхового стажа на дату обращения за назначением пенсии.

Для мужчина, который достигли возраста 60 лет в 2019 году, страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту, составлял 26 лет.

"Вы имеет право на назначение пенсии по возрасту при обращении в 2020 году, поскольку на время достижения пенсионного возраста имели более 26 лет стажа", - подытожили в ПФУ.

Напоминаем, что с 1 декабря 2020 года в Украине изменили размер пенсий. Уточняется, что перерасчету подлежали минимальные и максимальные пенсии неработающим гражданам (по возрасту) и выплаты шахтерам, лицам, получившим инвалидность вследствие войны, участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, людям с особенными заслугами перед Украиной.

Последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Кулеба рассказал, готов ли Зеленский на переговоры с «ЛДНР» ради встречи с Путиным

Байден и Меркель лично обсудили Украину и "Северный поток-2" на саммите G7

Стало известно, какое военное оборудование предоставят Украине

Синоптик рассказала, где в Украине похолодает и пройдут дожди с грозами и градом

Показать еще