В четверг, 3 декабря, на заседании первой сессии новоизбранного Ровенского городского совета разразился скандал между экс-президентом Украины Петром Порошенко и ветераном АТО Ярославом Гранитным.

Как передает «Хвиля», об этом пишет «Страна».

Отмечается, что Гранитному в 2017 году предъявили обвинения в сепаратизме и госизмене после организации митинга в Ровно. Мужчина провел в СИЗО три года, а в настоящее время находится под ночным домашним арестом.

Гранитный рассказал изданию, за что обиделся на Порошенко, что это за дело о сепаратизме и при чем тут янтарная мафия.

В ответ на вопрос, почему он публично обвинили Порошенко в том, что он сломал вам судьбу и незаконно упрятал в тюрьму, мужчина рассказал, что в 2017 году в Ровенской области творился беспредел, связанный с янтарем.

«Я никогда не лез в янтарный бизнес. Многие добытчики янтаря помогали атошникам. Я знал, что это за бизнес, что там происходило. С товарищами, которые занимались янтарем, мы решили организовать акцию протеста под стенами Ровенской ОГА в поддержку легализации янтаря. В то время главой Ровенской ОГА был Алексей Муляренко. Он знал, что я на то время был правой рукой Сашка Билого (прозвище радикал-националиста Александра Музычко - Ред.), поэтому испугался, что я буду штурмовать здание ОГА», - сказал он.

При этом он Гранитный отметил, что присоединился к силам правой идеологии еще в 2007 году, ведь понимал, что США, а тем более Россия, Украине не помогут. «Мы закатали рукава и начали работать. И я присоединился к «Свободе», где проработал до 2013 года. Когда я пришел, рейтинг «Свободы» в Ровно был 0,8%, а когда уходил, рейтинг вырос до 20%. Но «Свобода» предала свои идеалы, партийное руководство начало перекочевывать от правых взглядов к центристским. Больше мне нечего было делать в этой партии, и я присоединился к Сашку Билому. Мы начали поднимать УНА – УНСО. Но потом на Сашка начали заводить уголовные дела, его посадили в СИЗО. Меня, видимо, преследует такая же судьба. С началом войны я стал инструктором по боевой подготовке. Подготавливал ребят в УНА – УНСО».

При этом он уточнил, что говорит о том, что его также посадили в СИЗО, а когда задерживали, то хотели спровоцировать на самооборону. «И когда задерживали, хотели спровоцировать, чтобы я начал обороняться, чтобы меня ликвидировать, как Сашка».

Гранитный также рассказал, что они не пытались штурмовать администрацию в Ровно, и что это была мирная акция. С его слов, они планировали двухдневный митинг, однако после первого дня на него начали давить силовики, установили слежку.

«Я принял решение не идти на вторую акцию, чтобы не привлекать лишнего внимания к участникам митинга со стороны полиции. В связи с чем попросил провести акцию Юрия Клеймоса. Он также впоследствии был задержан. Перед началом второй акции некий Глеб Олейник написал заявление в полицию, что мы организовываем сепаратистский митинг и что наша цель - изменить территориальные границы Украины. Этот Глеб Олейник якобы нашел в урне с мусором неподалеку от места, где мы проводили митинг, разорванный плакат, на котором были какие-то заявления сепаратистского характера. Но таких плакатов на нашем митинге точно не было. Также, по версии следствия, митинг был проплачен из РФ, и якобы я получил за него 4 тысячи долларов. Но это полная чушь. Еще в качестве доказательства следователи говорят, что мы призывали к созданию Ровенской республики. Но такого не было», – объяснил мужчина.

Отвечая на вопрос, хочет ли он этим сказать, что из-за акции протеста в поддержку легализации янтаря его обвинили в сепаратизме, Гранитный дал отрицательный ответ, подчеркнув, что это была расправа за то, что они хотели навести порядок в янтарном бизнесе и его легализировать. «Многим добытчикам лучше платить в казну, нежели силовикам. Это огромные деньги, сотни миллионов долларов. Вся эта «шобла» так испугалась, что они решили нас закрыть, а не разбираться».

Ветеран АТО также прокомментировал то, что на видео во время перепалки с Порошенко слышно, как один из его сторонников говорит, что у него нашли оружие.

«У некоторых ребят, которые принимали участие в митинге, были с собой перочинные ножи. И все ровенские СМИ подхватили версию, что это оружие. Дома у меня хранился автомат АКМС. По правде сказать, на момент моего задержания у меня было просрочено разрешение на ношение. Но это оружие было мною официально зарегистрировано. Оно хранилось у меня дома в сейфе», – сказал он.

Популярные статьи сейчас

monobank рассказал об изменениях с кэшбеком

В Киеве резко подорожала «вторичка»: инфографика

Выселяют из квартиры за долги: что делать

Облгазы угрожают отключением газа за выдуманные долги

Показать еще

При этом Гранитный подчеркнул, что не ставил себе за цель поскандалить с Порошенко на сессии новоизбранного Ровенского горсовета. Однако после того, как экс-президент начал выступать и рассказывать про какую-то европейскую страну, то у него внутри все перевернулось.

«Я не ставил себе за цель поскандалить с Порошенко. Я, как активный житель своего региона, пришел на первую сессию новоизбранного Ровенского горсовета. Когда я увидел Порошенко, у меня и мысли не было к нему подходить. Но после того, как он начал выступать и рассказывать про какую-то европейскую страну, которую он строит, про какие-то ценности, которые он пропагандирует, у меня внутри что-то перевернулось. Как эта «скотыняка» может рассказывать про европейские ценности? Я на своем примере ощутил его европейские ценности. Я дождался, когда он закончил свою речь, после чего высказал свое мнение, что я думаю про его «европейские ценности», – рассказал он.

Кроме того, он отметил, что ранее с Порошенко знакомым не был. «Это была наша первая встреча. Но мои близкие мне передавали, что он знает про мое дело и держит его на контроле».

Комментирую ситуацию с тем, что Порошенко призвал его идти в суд и доказывать свою невиновность, Гранитный сказал: «Про какой суд он говорит? Во времена его президентства он давил на судей и прокуроров. Он заставлял их открывать уголовные дела против правых».

При этом он охарактеризировал Порошенко, как жадного, «беспринципного барыгу». Гранитный также добавил, что экс-президент Украины уничтожил не то, что добровольческое движение, а и все правое движение.

Смотрите также видео, в котором шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко подвел итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.