Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко положительно оценил возможность введения в стране цифровых денег.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал телеканала "Первый деловой".

Цифровые деньги в ближайшем будущем могут стать эквивалентом привычных украинцам бумажных банкнот и монет. Председатель Нацбанка Кирилл Шевченко считает такую вероятность правильным шагом и не исключает, что их выпуск состоится уже в начале января 2021 года.

Кирилл Шевченко,Нацбанк Украины,Инфляция в Украине,Минимальная зарплата в Украине
Глава НБУ Кирилл Шевченко

Национальный банк уже не первый год изучает вероятность введения в обиход так называемых е-гривен, при этом первые законопроекты в парламент на сей счет были внесены еще в 2016 году. В НБУ отчетливо представляют, что переход к цифровым деньгам будет постепенным. Регулятор принимает во внимание не только финансовый рынок Украины, но и опыт мировых государств, которые уже воплотили подобные проекты в жизнь.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Напомним, украинцы начали массово приобретать иностранную валюту. Всего за неделю американский доллар вырос в цене на девять копеек, однако в целом украинская гривна осталась стабильной, избежав девальвации. Аналитики считают, что эта относительная стабильность является результатом того, что импортеры в ожидании локдауна снизили спрос на валюту. В то же время Министерство финансов Украины провело успешный аукцион, разместив ОВГЗ на сумму более шестнадцати с половиной миллиарда гривен.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что уже с первого декабря 2020 года гражданам Украины стала доступна возможность проводить кассовые операции в банках с помощью электронных документов в специально разработанном приложении "Дія". Отныне можно открывать счет в режиме онлайн, а также делиться цифровой копией документа. В настоящее время уже доступны верификация и идентификация личности с электронным паспортом для осуществления кассовых операций в финансовых учреждениях.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram