Нацбанк привел регулирования рынка электронных денег в соответствие с законодательством Украины и Европейского Союза в сфере осуществления финансового мониторинга. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный сайт регулятора. 

НБУ обязал украинские банки осуществлять идентификацию пользователей электронных средств, что проходит в соответствии "Об утверждении изменений в положение об электронных деньгах в Украине". Оно размещено на официальном сайте Нацбанка и вступило в силу пятнадцатого сентября.

Нацбанк Украины,Финмониторинг,Идентификация пользователей платежных средств
Нацбанк Украины, фото "Первая Крымская"

Согласно тексту этого постановления, банки впредь будут осуществлять идентификацию и верификацию пользователей электронных денег, которые открывают электронные кошельки, как и при открытии счетов. Переводы с использованием электронных денег также будут сопровождаться информацией о плательщике и получателя.

Финансовые учреждения должны были осуществлять идентификацию и верификацию новых пользователей электронных денег еще с 28 апреля 2020 года, то есть с даты вступления в силу закона о финмониторинге.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Отныне банки будут идентифицировать и верифицировать во время планового обновления или уточнения информации клиентов, которые уже имели открытые электронные кошельки состоянию на 28 апреля 2020 года. Кроме этого, регулятор определил, что проверка пользователей не нужна, если инициируется операция с электронными деньгами, которая осуществляется с использованием заранее оплаченной карты, а также если осуществляется оплата товаров наличными или с помощью платежной карты с использованием электронного кошелька, который открывается однократно исключительно для технологического проведения этой операции.

НБУ также отменил ограничения по суммам электронных денег, на которые могут осуществляться расчеты и переводы для идентифицированных и верифицированных в полном объеме пользователей электронных кошельков. Согласно сообщению, теперь на пополняемом электронном кошельке может храниться сумма в 400 тысяч гривен, а на не пополняемом — до пяти тысяч гривен. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Фукс опубликовал справку немецких врачей о состоянии Кернеса

Ляшко назвал условия для жесткого карантина во всей Украине

НБУ показал совместные махинации банков Януковича и Порошенко

Украинцам рассказали, кому повысят пенсии в 2021 году

Показать еще