Бывший народный депутат Украины, подозреваемый в причастности к завладению имуществом Главного управления Национальной гвардии, в добровольном порядке возместил в госбюджет 50 миллионов гривен.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Национального антикоррупционного бюро Украины.

Вышеупомянутый экс-парламентарий добровольно возместил в государственный бюджет 50 миллионов гривен от общей суммы убытков, которая оценена суммой в 81,64 миллиона гривен. Помимо этого, был наложен арест на имущество подозреваемых стоимостью более 300 миллионов гривен, а в доход государства был взыскан залог в 30 миллионов гривен за нарушение возложенных на подозреваемого обязанностей.

Олег Татаров, Юрий Бутусов, Максим Микитась, Офис президента Украины
Олег Татаров

Бывшему контроллеру ООО "Укрбуд Девелопмент", а также еще семерым гражданам инкриминируется участие в коррупционной схеме, в результате которой Нацгвардии нанесен ущерб в размере 81,64 миллиона гривен. По данным следствия, в 2000-х годах ГУ внутренних войск МВД Украины (с марта 2014 года — ГУ Нацгвардии Украины) и застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

НАБУ,Конституционный суд Украины,Директор НАБУ,Президент Украины
НАБУ, фото "Всеукраїнський центр реформ транспортної інфраструктури"

Однако в 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине Киева. Стоимость этих квартир оказалась почти на 81,64 миллиона гривен меньше стоимость квартир, которые должна была получить Нацгвардия.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Начиная с мая 2020 подозреваемые в уголовном производстве знакомятся с материалами следствия перед направлением обвинительного акта в суд. Первого декабря 2020 НАБУ и САП сообщили бывшему депутату о подозрении в совершении новых преступлений: в предоставлении неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта. Действия лица квалифицированы по части третьей статьи 369 УК Украины.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Путина серьезные проблемы со здоровьем: документ

«ПриватБанк» показал, как вычислить мошенника в Приват24

Обнародованы новые президентские рейтинги Зеленского и Порошенко

lifecell запустил самый дешевый тариф «без прибамбасов»

Показать еще