Большинство украинцев (78%) считают коронавирус реальной угрозой, и только 9% населения уверены в "безвредности" COVID-19.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на результаты социологического опроса компании Research & Branding Group.

Опрос проводился в период с 16 по 25 октября 2020 года. В нем приняли участие 1800 респондентов возрастом старше 18 лет. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Как украинцы относятся к пандемии COVID-19

коронавирус в украине статистика
Коронавирус в Украине

Так, из 78% граждан, которые признают опасность коронавируса, 47% считают ее большой для всех, а еще 31% считают, что COVID-19 опасен лишь для отдельных категорий населения.

Из 9% жителей страны, которые ответили, что коронавирус не представляет опасности, 3% считают ситуацию вокруг пандемии очень преувеличенной, а еще 6% - скорее преувеличенной. Не определились 13% опрошенных.

"Следует отметить, что общий уровень оценки украинцами опасности коронавируса для населения в ноябре является самым высоким с начала пандемии. Так, число тех, кто считает опасность большой для всего населения сопоставима с апрельскими показателями, а число тех, кто считает ее большой для отдельных категорий населения сопоставима с показателями июня-сентября. Зато число тех, кто считает опасность коронавируса в той или иной степени преувеличенной, с начала июня демонстрирует устойчивую тенденцию к уменьшению", - отметил Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group.

Research & Branding Group, коронавирус в украине, соцопрос
Research & Branding Group

Украинцы оценили ограничительные меры

Более половины украинцев (65%) однозначно поддерживают уже задействованные или возможные ограничения на полный запрет массовых мероприятий, при этом против выступило 30% опрошенных.

Введение штрафов за пребывание без масок в общественных местах считают уместным 63% граждан, а 31% - не поддерживают данный шаг со стороны правительства.

55% населения поддрежали запрет работы спорт-комплексов и бассейнов против 39% несогласных граждан.

Карантин в Украине, Новые карантинные ограничения в Украине, Новый год в Украине
Карантин в Украине

Что касается закрытия ТРЦ с работающими магазинами, мнения разделились почти поровну: 50% поддерживают, 44% - нет. Та же ситуация наблюдается относительно вопроса о прекращении работы кафе и ресторанов: 50% населения поддерживают данные ограничения, 43% - выступают против.

Популярные статьи сейчас

Мишина рассказала про грандиозное открытие и поделилась ярким фото с сыном

Украинцев хотят штрафовать за "неправильные" кондиционеры

Украинцам анонсировали перерасчет пенсий: кого коснется

Тимошенко сделала пластическую операцию: фото, видео

Показать еще

Также читайте статью Геннадия Друзенко "Уряд як організоване злочинне угрупування"

Карантин в Украине, локдаун, коронавирус
Карантин в Украине

Интересно, что большинство украинцев (57%) при этом не поддерживают введение "карантина выходного дня" и только 34% считают эти меры правильными. 61% респондентов против закрытия парикмахерских и салонов красоты, в то время как 34% поддержали данный пункт. Против введения комендантского часа выступило 67% опрошенных и только 27% поддержали.

Наиболее негативным является отношение украинцев к возможному прекращению транспортного сообщения: остановке междугороднего пассажирского сообщения (80% не поддерживают, 15% - поддерживают) и остановке местного и пригородного транспорта (83% не поддерживают, 14% - поддерживают)

Research & Branding Group, коронавирус в украине, соцопрос
Research & Branding Group

Напоминаем, что cекретарь СНБО Алексей Данилов прояснил ситуацию с локдауном в Украине. По его словам, вероятность введения тотального карантина в декабре-январе равна 100%. Однако даты называть еще рано, так как сроки введения локдауна не согласованы.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о пандемии COVID-19:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram