Инициатива президента Украины Владимира Зеленского по повышению минимальной зарплаты в стране отложена по причине возможных негативных последствий для экономики.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление министра финансов Украины Сергея Марченко, сделанное в эфире телеканала телешоу "Право на власть" на канале "1+1".

В Министерстве финансов Украины считают, что резкое повышение минимальной зарплаты в Украине может привести к увеличению темпов инфляции и ослаблению национальной валюты. Именно поэтому на заседании Кабинета министров было принято решение отложить увеличение минимальной зарплаты до отметки в 6 500 гривен. Планировалось, что оно состоится 1 июля 2021 года, но в итоге повышение будет проведено не раньше 1 декабря 2021 года.

Сергей Марченко, дефицит валюты, госбюджет Украины на 2021 год
Сергей Марченко

"Мы действительно готовились к тому, что уровень минимальной зарплаты должен был составить 6 500 гривен с первого июля будущего года. Но это намерение претерпело изменения. Сейчас мы планируем, что уровень "минималки" поднимется до этого значения первого декабря. Причиной является то, что такие "шоковые" меры воздействия на национальную экономику способны привести к инфляции. Мы обсудили ситуацию, выслушали аргументы друг друга и пришли к выводу, что повышение стоит отложить до декабря. Это оптимальная дата и правильное решение, которое позволит национальной экономике двигаться дальше", — рассказал Сергей Марченко.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

Соответствующие изменения уже заложены в проект государственного бюджета Украины, поданного на рассмотрение депутатов Верховной Рады Украины ко второму чтению. В проекте бюджета указано, что с первого января 2021 года минимальная зарплата в Украине составит 6 000 гривен, а уже с первого декабря 2021 года это значение будет увеличено до 6 500 гривен.

Вместе с увеличением уровня минимальной зарплаты изменяются значения оплаты работников бюджетной сферы, а также пенсионные выплаты и другие государственные субсидии.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказал мнение о том, изменилось ли что-то в Украине со времен "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Мишина и Эллерт порезвились в бассейне

"Киевстар" лишит абонентов популярной услуги

Monobank изменит функционал по просьбам клиентов

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

Показать еще