Министр финансов Сергей Марченко заявил, что в государственном бюджете Украины на 2021 год прописывается повышение затрат на Офис президента.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью «Радіо Свобода».

«300 млн грн с плюсом. Я объясню. За последние годы, я думаю, что, наверное, за пять-шесть лет, президенты Украины не считали необходимым заботиться об офисе, думать о расходах офиса и так далее. В связи с этим уровень зарплат служащих, а это люди, которые работают в Офисе президента, по сравнению с секретариатом Кабмина и аппаратом Верховной Рады, значительно ниже», – подчеркнул Марченко.

При этом он отметил, что в Офисе президента «нормальный специалист» должен получать до 20 тыс. грн в месяц. «В Кабмине и в Верховной Раде значительно больше... Это была бы нормальная практика [повысить зарплаты]. Потому что они соизмеримы по своим функциям. Когда мы это сделали, нам начали упрекать, что это какая-то, простите, политика. Я готов взять на себя эту ответственность. Мы считаем бюджет – увидели диспропорцию, и мы пересчитали».

По словам Марченко, в Офисе президента считают необходимым провести сокращение и уменьшить расходы до уровня 2020 года.

«Ладно. Это их решение... Во втором чтении рассмотрения бюджета по предложениям народных депутатов можно изменить [расходы»], – сказал министр.

Исходя из данных главы ОП Андрея Ермака, в штате его ведомства работает 419 человек.

Следует отметить, что проект госбюджета на 2021 год был опубликован 14 сентября. Его доходы предусмотрены на уровне 1,071 трлн грн, расходы – 1,350 трлн грн, а дефицит – 270 млрд грн.

Ранее «Хвиля» писала, что Марченко сообщил, что среднегодовой курс доллара в Украине в 2021 году будет стабильным и составит 29,1 грн./долл.

Напомним, председатель Кабинета Министров Украины Денис Шмыгаль прокомментировал факты о государственном бюджете-2021. По его словам, приоритеты правительства остались прежними: говорится о расходах на медицину в стране, образование, безопасность и оборону, социальную защиту населения, строительство дорог, а также поддержку бизнеса. 

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

Саакашвили раскрыл источники доходов

Галкин получил украинский ответ за пародию на Зеленского

Романенко отреагировал на кипиш вокруг Медведчука и книги Кипиани о Стусе

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram