Министр финансов Сергей Марченко заявил о том, что государственный бюджет Украины на 2021 год базируется на программе деятельности Кабмина и стратегических целях, определенных президентом.

Об этом он сказал в ходе представления законопроекта о госбюджете в Верховной Раде, сообщает Хвиля.

По информации Марченко, министерство финансов находится в процессе обсуждения с Международным валютным фондом параметров проекта Государственного бюджета Украины на 2021 год.

«Мы с ними работаем, обсуждаем с ними параметры бюджета, части доходов и расходов. На сегодняшний день нет категорических заявлений о том, что у нас есть необоснованные цифры», - рассказал министр финансов.

Он отметил, что «проект бюджета-2021 можно назвать бюджетом возможностей для дальнейшего развития». Бюджет основывается на макроэкономическом прогнозе, который правительство приняло в июле этого года.

«Этот прогноз предусматривает рост реального ВВП на 4,6% после ожидаемого падения в этом году на 4,8 %. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%, среднегодовой курс гривни к доллару заложен на уровне 29,1 грн за доллар», - сказал Сергей Марченко.

Министр сообщил, что среди приоритетов бюджета на 2021 год – повышение минимальной заработной платы до 6,5 тыс грн, индексация пенсий и доплат пенсионерам в возрасте 75+, обеспечение доступными и качественными медуслугами, в том числе направление средств на COVID-пакет, продолжение образовательной реформы, развитие культуры и поддержка спорта высоких достижений. Кроме того, бюджет нацелен на повышение обороноспособности страны и повышения денежного обеспечения военнослужащих.

Сергей Марченко проинформировал, что доходы бюджета ожидаются на уровне 1 трлн 71 млрд грн. Это больше на 92 млрд грн по сравнению с бюджетом 2020 года. При этом расходы составят 1 трлн 350 млрд грн, дефицит бюджета – 270 млрд грн (6% ВВП) - на 1,5% меньше показателя 2020 года. В правительстве предусматривают сокращение дефицита бюджета до 4,5% ВВП в 2022 году, в 2023 году - до 3% ВВП.

«Средств бюджета достаточно для финансирования всех приоритетных потребностей государства. Давления на честный бизнес и добросовестных налогоплательщиков не будет», - подчеркнул министр финансов.

Напомним, отдельным категориям пенсионеров в 2021 году повысят пенсию. В частности, до 400 грн пенсионерам старше 75 лет, если пенсия не превышает размер средней зарплаты; до 500 грн пенсионерам старше 80 лет, если пенсия не превышает размер средней зарплаты. Программа повышения пенсии людям старше 80 лет охватит более 1,4 млн пенсионеров. Однако индексировать компенсационные выплаты пенсионерам в возрасте 80+ и 75+ начнут только с 2022 года.

Как сообщала «Хвиля», глава исполнительного комитета Совета реформ Михеил Саакашвили заявил, что может искоренить коррупцию на украинской таможне за три месяца.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Справедливость. Введение в понятие". Эксперты разбирают понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

"Это промах": глава Укравтодора признался, что коронавирусного фонда никогда не существовало

Украинцев предупредили об изменениях в налоге на недвижимость

Запад спрогнозировал скорый уход Путина

Дубинский объяснил провал «Слуг народа» на выборах

Показать еще