Глава Офиса президента Андрей Ермак, который недавно вылечился от COVID-19, назвал три шага для выхода Украины из конституционного кризиса после скандального решения КСУ об отмене уголовной ответственности за указание чиновниками недостоверных данных в декларациях.

Об этом он написал в Facebook.

Ермак отметил, что борьба с коррупцией в Украине — это одна из главных задач команды нынешнего президента и "составляющая европейского вектора развития" страны. По его словам, решение КСУ по декларациям обернулось негативными последствиями для "антикоррупционной инфраструктуры" и представляет угрозу для достижений страны на пути к евроинтеграции.

Ермак считает, что первым шагом в преодолении конституционного кризиса должно стать возвращение уголовной ответственности за неподачу е-декларации либо указание в ней недостоверной информации. Он подчеркнул, что по мнению президента, за это должно быть введено "достаточно суровое" наказание.

Вторым шагом в выходе Украины из конституционного кризиса руководитель ОП видит возвращение полномочий Нацагентства по предупреждению коррупции относительно мониторинга е-декларирования и урегулирования вопроса деклараций работников судов.

Ермак считает, что также необходимо урегулировать вопрос создания НАБУ и предоставления гарантии работы его директора.

По его мнению, нардепам, экспертной среде и Кабмину следует в короткие сроки провести доработку соответствующих законодательных инициатив, а парламенту как можно скорей принять их.

Напомним, ранее в Верховной Раде провели регистрацию проекта закона о возвращении ответственности за декларирование недостоверных сведений и неподачу декларации гражданами, которые уполномочены на выполнение функций органов местного самоуправления или государства.

Как сообщал портал "Хвиля", представитель пропрезидентской партии "Слуга народа" Александр Качура назвал несколько вариантов преодоления конституционного кризиса.

Рекомендуем вам к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, почему президента Владимира Зеленского могут посадить из-за конституционного кризиса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

Украинцам прислали платежки за тепло на десятки тысяч гривен: видео

Нацбанк представил новую банкноту: фото

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

Показать еще