Во время новогодних праздников украинскую гривну традиционно "лихорадит". В эти недели часто фиксируются серьезные колебания на рынке обмена валют. Однако эксперты призывают не паниковать, поскольку рисков для девальвации национальной валюты в настоящее время нет.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства Униан.

Причинами для ослабления гривны перед новогодними праздниками считается "закрытие фондов" многими компаниями, проводящими расчет с сотрудниками. Украинцы получают на руки много наличных и активно их тратят, помимо прочего, скупая зарубежную валюту.

Курс валют в Украине, Девальвация гривны, Прогноз курса валют, Обмен валюты
Курс валют в Украине

При этом экспортеры увеличивают продажу валютной выручки с целью уплаты квартальных налогов. Это существенно увеличивает предложение зарубежной валюты на рынке, что ведет к ослаблению гривны перед Новым годом. После праздников украинская валюта снова стабилизируется, и так повторяется из года в год.

В текущем году нет оснований для пессимистичного настроения в отношении гривны. Несмотря на осложнения в переговорах о выделении Украине нового валютного транша от МВФ, поводов для паники нет. Курс доллара по отношению к гривне рос с сентября, однако в октябре остановился на отметке в районе 28,1-28,3 гривен за доллар. Согласно мнению экспертов, эта тенденция продолжится и до конца года.

Курс валют в Украине,Обмен валют в Украине,Прогноз курса валют,Нацбанк Украины
Обмен валют в Украине

Относительную стабильность курс на рынке обмена валют обеспечивает и ситуация с золотовалютными резервами Украины, объем которых за последний год увеличился на 3,3 процента. Это произошло вопреки сокращению резервов на 2,5 миллиарда долларов США, которое было вызвано обязательствами Украины по выплате внешних долгов.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

Несмотря на угрозу новых ужесточений карантинных ограничений и неопределенность в отношении получения нового транша от МВФ, аналитики не видят поводов для пессимизма. При разработке проекта государственного бюджета на 2021 год Кабмин использовал прогнозируемый курс на отметке в 29,1 гривны за доллар. Это дает правительству и Минфину своеобразную возможность для маневра.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказал мнение о том, изменилось ли что-то в Украине со времен "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Киевстар показал уникальный безлимитный тариф

У Авакова рассказали о плане по возвращению Донбасса

Украинцам объяснили, как подтвердить льготный стаж

Украинцам показали, как быстро передать данные с газовых счетчиков

Показать еще