Национальный банк Украины считает, что главными причинами ускорения темпов инфляции до 2,6% в октябре стали ослабление гривны, плохая урожайность некоторых сельхозкультур и подорожание носителей электроэнергии.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Ослабление гривны, подорожание энергоносителей и худшие показатели урожая отдельных культур формировали проинфляционный давление», - говорится в сообщении.

В Нацбанке также отметили, что сдерживающими инфляцию факторами в октябре стали рост предложения некоторых продуктов питания, в частности и тех, что носят временный характер, а также слабый спрос на некоторые товары.

«Потребительская инфляция остается ниже целевого диапазон 5% +/- 1 п.п.», - отмечают в НБУ.

До конца года в Нацбанке прогнозируют дальнейшее ускорение инфляции до целевого диапазона.

Однако в НБУ отмечают, что возвращение уровня инфляции в целевой диапазон будет более длительным из-за усиления карантина и роста числа новых больных.

Напомним, ранее сообщалось, что экономист дал прогноз курса гривын на 2021 год. Согласно прогнозу, в слудующем году национальная валюта продолжит обесцениваться.

Также сообщалось, что Нацбанке рассказали, как МВФ поможет стабилизации курса валют.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Киеве могут закрыть метро и остановить транспорт

Samsung показал инструкцию настройки Smart TV на цифровое телевидение

Нафтогаз назвал условия для получения субсидий на газ

Каменских сдалась и рассказала, что больше так не может

Показать еще