Накануне министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко назвал ситуацию с инфляцией в Украине «катастрофической».

Как сообщает «Экономическая правда», в ноябре 2019 инфляция в годовом измерении впервые вошла в определенный Нацбанком коридор, а затем пробил нижнюю границу коридора. В 2020 году Украина вышла на стабильно низкие темпы инфляции. Так, рост цен в годовом измерении в апреле составил 2,1%, в мае - 1,7%, в июне - 2,4%.

«Я считаю, что инфляция должна быть несколько выше для нашей экономики в краткосрочном периоде ... В нашей ситуации должно быть выше, может, 8%, может, 9%. Это здоровая будет инфляция, которая даст предприятиям расти», - сказал министр.

Министр даже инициировал дискуссию в профессиональных кругах по размеру "умной", "адекватной" и наконец "идеальной" инфляции для украинской экономической модели.

В то же время в правительстве считают, что медленный рост цен – это плохо и ситуация с инфляцией в Украине катастрофическая.

Замедление инфляции в последние 8 месяцев обусловлено тремя основными факторами: эффектом прошлогоднего укрепления гривны, падением цен на энергоносители и политикой НБУ.

В марте добавился фактор коронавируса, связанного с ним карантина и подавленной деловой активности. Многие сферы бизнеса замерли, население выбрало выжидательную позицию, а реальные доходы сотен тысяч домохозяйств значительно снизились.

В большинстве развитых стран под ценовой стабильностью считают поддержку инфляции на уровне 1-3%. Для стран с развивающимися рынками, среднесрочная инфляционная цель выше и колеблется в пределах от 4-8%.

"Целевой диапазон, определенный НБУ, выглядит адекватным для Украины сейчас. Это уровень, который не угрожает экономической стабильности и позволяет планировать долгосрочные проекты, но при этом не подавляет спрос", - считает исполнительный директор Центра экономического стратегии Глеб Вышлинский.

В свою очередь глава департамента макроэкономических исследований инвесткомпании ICU Сергей Николайчук подчеркивает, что целевой уровень 5% выше, чем в большинстве развивающихся стран.

"В развивающих странах инфляция даже в 5% считается слишком высокой и соответственно таргетуеться на уровне 3-4%. Связано это с потерями для бизнеса и населения и долгосрочного экономического роста от каждого дополнительного процента инфляции", - говорит эксперт.

По мнению Николайчука, Нацбанку следует задуматься о снижении среднесрочной цели.

Однако, по мнению некоторых экспертов, в низкой инфляции есть и свои преимущества.

Популярные статьи сейчас

Лукашенко VS Тихановская: в ЦИК озвучили первые результаты выборов

Газ в Украине может подорожать почти вдвое

Украинцам разъяснили, как формируются цены на газ с начала августа

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

"Стабильная и невысокая инфляция способствует устойчивому экономическому росту, кредитованию, укреплению доверия к национальной валюте, а также позволяет качественно планировать будущее бизнеса и гражданам", - отмечают в Нацбанке.

Правление Национального банка прямо называет высокую инфляцию, о которой мечтает Игорь Петрашко, «налогом на бедность».

"Прежде всего, не снижается покупательная способность тех гривневых доходов, получаемых населения и использует на потребительские цели. Также, низкая инфляция позволяет банкам постепенно снижать процентные ставки и соответственно упрощать бизнесу доступ к банковскому кредитованию", - отмечает Николайчук.

Напомним, ранее сообщалось, что аналитик ИГ Универ Михаил Федоров рассказал, в какой валюте лучше хранить сбережения.

Также сообщалось, что для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом Украине необходимо сохранить независимость Нацбанка, придерживаться принципов плавающего курса валют и инфляционного таргетирования.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолого, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram