Инфляция в Украине никак не хочет соответствовать прогнозам финансистов. Несмотря на то, что, по данным Госкомстата, потребительские цены в последнее время месяц от месяца снижаются, к августу годовая инфляция все еще держалась на уровне 9,1%.

Тогда как, согласно траектории, очерченной НБУ, она должна была снизиться до такого уровня к июлю, а к концу третьего квартала (к октябрю) опуститься уже до 7,7%, пишет Сегодня.

Мало того, в июле, когда цены обычно снижаются, инфляция неожиданно пошла в рост и по итогам месяца выросла на 0,1%. Какими будут итоги августа, пока говорить рано. Но из-за плохого урожая по целому ряду сельхозтоваров цены на продукты питания продолжают расти. А еда вносит существенный вклад в индекс потребительских цен, по которому и судят об инфляции.

Напомним, к концу 2019 года Нацбанк поставил цель снизить инфляцию до 6,3%. В то же время в госбюджете заложен годовой показатель инфляции 7,4%.

В июле больше всего процентов инфляции добавили продукты питания. Если в июне годовой индекс потребительских цен (инфляция) по этой группе товаров составлял 108,8%, то в июле поднялся до 110,3%. В частности, сразу на 13% подорожали фрукты, на 3,4% – молокопродукты и яйца, на 1% – сахар и т.д. Годовая инфляция по группе овощей по итогам июля хоть и показала снижение на 1,7%, но все равно остается высокой – 130,7%.

Комментируя слишком высокий уровень инфляции, по сравнению со своими прогнозами, в Нацбанке заявили, что отклонение обусловлено более высоким, чем ожидалось, ростом цен на отдельные сырые продукты. То есть на продукты нового урожая. Что, в свою очередь, объяснили неблагоприятными погодными условиями.

«Из-за неблагоприятных погодных условий стремительнее дорожали огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Также снижались темпы падения цен на яблоки. Высокий внешний спрос и сокращение поголовья скота обусловили ускорение роста цен на все виды сырого мяса и молоко. Замедлилось подешевление яиц. Кроме того, ожидания худшего урожая сахарной свеклы в Украине и повышение мировых цен обусловили подорожание сахара», – говорится в комментарии НБУ.

К сожалению, прогноз уровня инфляции на ближайшее будущее остается неблагоприятным. По информации от «Инфляционного барометра», в августе существенно подорожала мука. А значит, вскоре можно ожидать повышения цен на мучные продукты. В частности, пшеничный хлеб в супермаркетах за последний месяц уже прибавил в цене порядка 25%.

Осенью цены на многие группы товаров и услуг, которые входят в индекс потребительских цен, традиционно растут. В частности, в отопительный сезон могут добавить несколько процентов к инфляции коммунальные услуги, хотя в теплое время года инфляция в этой группе снизилась со 112,3% в мае до 107,3% в июле.

Никак не снижается инфляция и по другим видам услуг. Так, даже ускорился рост цен на услуги ресторанов и кафе, мобильной связи, заведений отдыха и культуры. Инфляция в сфере услуг остается одной из самых высоких в потребительской корзине (13,8% за год). «Замедление подорожания услуг сдерживается стойким потребительским спросом и сравнительно высокими темпами повышения заработных плат», – объясняют в НБУ.

Кроме того, осенью может начаться сезонная девальвация гривни. Это также обычно приводит к росту цен на импортные товары и сказывается на общем уровне инфляции.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

США готовы помочь Украине усилить оборону на море

Ефремов заявил о невиновности в смертельном ДТП

Разумков высказался о «разговоре» с Зеленский и отставке

Кулеба объяснил, зачем Украине новый статус в НАТО

Показать еще