Президент Украины Владимир Зеленский собирается финансировать общенациональный опрос граждан во время местных выборов с помощью личных средств. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию с Facebook-страницы журналиста Юрия Бутусова. 

"Вчера после эфира у Савика Шустера мы пообщались на студии с некоторыми людьми, очень близкими к парии "Слуга народа", не для записи, и мне поведали (при свидетелях), драматичную историю почему Владимир Зеленский решил проводить "опрос на избирательных участках" и кто будет оплачивать опрос по официальной версии", — написал Юрий Бутусов. 

Журналист выделил главные тезисы логики развития событий. Согласно его мнению, в первые дни октября прошло совещание с участием президента Украины, на котором были озвучены следующие проблемы: 

  • падение рейтинга партии из-за критики в обществе и СМИ;
  • отток голосов избирателей на юго-востоке к "ОПЗЖ" и партии Шария;
  • низкая явка аполитичных людей по всей стране, тех, кто голосует не ради идеологии, а ходит на выборы если им объяснить как-то значимость и смысл местных выборов.

Дмитрий Разумков,Владимир Зеленский,Юрий Бутусов,Общенациональный опрос
Дмитрий Разумков, фото "Думская"

Бутусов пишет, что были приглашен глава СБУ Баканов и другие представители силовых ведомств с целью выяснения того, как именно можно повлиять на пророссийские телеканалы. В данном вопросе силовики продемонстрировали бессилие.

Результатом уголовных дел по финансированию телеканалов и партии "ОПЗЖ" и Шария станут проблемы в отношениях с Кремлем, и это все приведет к срыву "договорняка" между Путиным и Зеленским по фактическому признанию оккупации на Донбассе", — отметил Юрий Бутусов. 

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"  

Согласно информации журналиста, Владимир Зеленский еще в 2019 году дал обещание провести закон о народовластии. Однако соратники президента во главе с Дмитрием Разумковым заявили, что такая идея содержит значительные риски и требует серьезной доработки. Это ухудшило отношения Зеленского и Разумкова. 

Дмитрий Разумков,Владимир Зеленский,Юрий Бутусов,Общенациональный опрос
Скриншот из Facebook Бутусова

"Президент пригласил Олега Диденко, главу Центризбиркома, чтобы ЦИК принял постановление о проведении опроса в день выборов. Однако Диденко показал избирательный кодекс, которому опрос противоречит, и сказал, что не имеет полномочий для принятия таких постановлений, иначе это будет незаконная агитация в день тишины. На своем участке сделаю все возможное, чтобы сорвать в день голосования попытку нарушить закон и проводить незаконную агитацию под видом опроса. Если сорвать опрос на одном участке, то манипуляции Слуг будут работать против них", — объяснил Юрий Бутусов. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Популярные статьи сейчас

Россия ввела две колонны военных грузовиков на Донбасс

Степанов озвучил облцентры «красной зоны» после выборов

В Украине обновили карантинные зоны: список

В «Слуге народа» допустили, что Зеленский распустит Раду досрочно

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram