Украинский журналист Юрий Бутусов поделился мнением о причинах и последствиях армяно-азербайджанского конфликта. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальную страницу журналиста в Facebook. 

Представитель прессы отметил большое количество видеороликов, которые приходят с мест болевых действий. По ним, как считает Бутусов, можно составить представление об обстановке на фронте. Журналист выделил несколько целей, которые могут стоять перед азербайджанскими военными. 

Война Армении и Азербайджана,Юрий Бутусов,Война в Нагорном Карабахе
Война Армении и Азербайджана, фото "Апостроф"

"Освобождение оккупированной армянами "зоны безопасности" — собственно азербайджанской территории. Обобщенно назовем — южное, Физулинское направление. Также целью может являться захват горного района для выхода на трассу Варденис-Мардакерт в самом Карабахе (Арцахе), одной из двух больших магистралей, связывающих регион с Арменией. Это позволяет взять под огневой контроль автотрассу и создает угрозу дальнейшему продвижению и отсечению Карабаха от Армении. Обобщенно назовем — северное, Кельбаджарское направление. Кроме того, Азербайджан в широком масштабе реализовывает сценарий войны 2016-го года. Только в этот раз, чтобы армяне не смогли маневрировать резервами и концентрировать силы в одном месте, атака проводится на всех направлениях", — написал Юрий Бутусов.

Согласно информации журналиста, на каждом участке военные из Азербайджана пытаются осуществить территориальные вклинения и закрепиться на новых позициях. При этом проводится военная демонстрация Турции, чтобы максимально растянуть армянскую армию к границе и облегчить выполнение главных задач.

Война Армении и Азербайджана,Юрий Бутусов,Война в Нагорном Карабахе
Скриншот из Facebook Бутусова

Бутусов сделал определенные выводы на основе видеороликов и заявлений, звучащих с обеих сторон. В частности, он отметил, что наступление началось с удара 27 сентября беспилотников "Байрактар" по армянским зенитно-ракетным комплексам "Оса", прикрывавшим позиции на передовой в Карабахе.

Рекомендуем прочитать статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"  

По мнению журналиста, военные из Азербайджана продвинулись в районе Муровдаг и Талыш путем инфильтрации подразделений, вероятно, спецназа и легкой пехоты в глубину боевых порядков армян. Армянская оборона в горах представляет собой тонкую цепочку наблюдательных пунктов, которые не могут выделить достаточных сил для контроля горного района.

Также Бутусов  отметил, что ни одна из сторон не показала ни одного пленного. Это может означать, что каких-то маневренных боев, окружений, лобовых атак крупными силами не происходит, боевые действия носят очаговый характер. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

Россия ввела две колонны военных грузовиков на Донбасс

Аваков обратился к украинцам накануне выборов: видео

В Украине обновили карантинные зоны: список

Украинцам вернут переплаченные деньги за электричество: назван срок

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram