Партия "Оппозиционая платформа — За жизнь" оказалась в центре скандала после того, как одного из депутатов этой политической силы заподозрили в попытке подкупа избирателей. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции. 

Кандидат в мэры Винницы, бывший спортсмен Вячеслав Узелков накануне местных выборов решился на стандартный PR-ход по общению с потенциальными избирателями. В городе была установлена полевая кухня, где каждый желающий мог получить тарелку гречневой каши прямо из рук Вячеслава Узелкова. Вот только политик не учел, что данное действие может подпасть под статью "Подкуп избирателей", как в итоге и произошло.

Вячеслав Узелков,Подкуп избирателей,Местные выборы,Оппозиционная платформа — За жизнь
Вячеслав Узелков, фото Zaxid.net

Согласно части третьей статьи 160 Уголовного кодекса Украины за предоставление избирателям, участникам референдума, юридическим лицам неправомерной выгоды, сопровождающейся предвыборной агитацией или агитацией по референдуму, упоминанием имени кандидата, названия политической партии, выдвинувшей кандидата на соответствующих выборах или использованием изображения кандидата, символики политической партии, выдвинувшей кандидата на соответствующих выборах предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы от двух до шести лет. 

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"  

Под неправомерной выгодой следует понимать раздачу продуктов питания, спиртных напитков и табачных изделий независимо от их стоимости, а также денежных средств, товаров (кроме материалов агитации, определенных законом), услуг, работы, льгот, преимуществ, подарочных сертификатов, ценных бумаг , кредитов, лотерейных билетов, других материальных и нематериальных активов, стоимость которых превышает 0,06 необлагаемого минимума доходов граждан, на бесплатных или на других льготных условиях. 

В полиции сообщили, что с начала избирательной кампании в Виннице зарегистрировано уже 87 жалоб на нарушение действующего законодательства Украины. По результатам рассмотрения сообщений расследуется шесть уголовных производств. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

В Киеве показали очереди в лабораторию за тестом на коронавирус

Украинцев предупредили о резком подорожании интернета

Налоговая устроит проверку денежных переводов заробитчан

Украинцев предупредили об изменении пенсионного возраста и требований к стажу

Показать еще