Нардеп от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что Верховная Рада Украины может принять новый закон для того, чтобы юридически оформить всеукраинский опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в интервью «Настоящему времени».

«Я вижу единственный вариант – это принятие соответствующего закона. У нас комитетом организации государственной власти (местного самоуправления, регионального развития) был одобрен законопроект. Мы уже приняли законопроект на уровне комитета Верховной Рады. Сейчас осталось дело за малым, дело за голосованием. Пока что я вижу единственный правильный вариант – это принятие соответствующего закона в стенах парламента. Мы можем сократить процедуру и подписания спикером, публикации в тот же день, и подписания президентом этого законопроекта, который станет в последующем законом. Время технически будет, по информации Центральной избирательной комиссии, чтобы напечатать необходимые бланки и осуществить этот опрос», – объяснил Качура.

При этом он подчеркнул, что в том случае, если закон не будет принят, то опрос будет проходить в каком-то другом формате.

«Если будет какой-то иной формат выбран, точно будет организован этот процесс не на избирательных участках, за пределами участков. Это будет действительно социологический опрос, по которому будут привлекаться, возможно, какие-то компании, социологические службы, которые за пределами избирательного участка смогут провести этот социологический опрос», – сказал нардеп.

Вдобавок к этому Качура рассказал, что Офис президента часто заказывает профессиональные социологические исследования, «но здесь речь идет о выборке», так как это «не те масштабы».

Ранее «Хвиля» писала, что в сети якобы появился полный список пяти вопросов, который Зеленский собирается задать украинцам на местных выборах 25 октября.

Напомним, в Офисе президента рассказали об особенностях готовящего всенародного опроса и назвали его отличия от референдума. Так, в ОП заявили, что власть спросит народ о том, о чем его «никто и никогда» не спрашивал.

Напомним, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Денис Казанский прокомментировал намерение властей провести общенациональный опрос во время местных выборов. 

Читайте статью Максима Яли «Пять вопросов «пробника референдума» от Зеленского: цели и задачи»

Смотрите также комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Референдум Зеленского как бесполезный трюк по привлечению молодёжи". Люди из окружения Владимира Зеленского посоветовали ему толкнуть идею с референдумом 25 октября в день местных выборов:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Инфекционист спрогнозировала, когда COVID-19 в Украине пойдет на спад

Украина обратилась в ООН из-за космических объектов в Крыму

Кабмин изменил границы семи украинских городов: список

В Винницкой области нашли мертвыми троих детей

Показать еще