Украинцам рассказали, как налоговая собирается контролировать состояние украинцев.

Как передает Хвиля, об этом говорится в сюжете на телеканале ICTV.

Отмечается, что налоговая хочет знать все о банковских счетах украинцев. Так, в Верховной Раде Украины находится два соответствующих законопроекта.  Инициатором первого законопроекта выступило правительство  – оно хочет внести изменения в налоговый кодекс. В случае его принятия, налоговым предоставят разрешение, с помощью письменного запроса, к банковской тайне плательщиков налогов, насчет которых есть разрешение суда. Таким образом, они смогут получить информацию о балансе такого счета и сделать списание в случае выявления денег на счете должника.

При этом эксперты успокаивают, что эти изменения не должны коснутся законопослушных граждан. Однако они указывают на некоторые недостатки в законопроекте.

По словам юриста Нины Бец, законопроектом не предусмотрена обязанность налогового органа подать именно с письменным ходатайством еще и решение суда. «Поэтому здесь могут быть злоупотребления со стороны налоговой, есть вероятность того, что информация будет предоставляться на подставе не тех решений суда о которых идется в самом ходатайстве».

На данный момент за письменным запросом налоговой возможно узнать только наличие самого счета. Для получения информации о балансе и счете денег, нужно обратится в суд. Однако решение получить достаточно сложно.

Тем временем, второе законопроект, которым хотят расширить возможности налоговой, разработали в «Слуге народа». Им хотят внести изменения в закон о  банках и банковской деятельности. Депутаты считают, что доступ к банковской тайне через суд тормозит и препятствует своевременному начислению уплаты налогов должниками, а разработан ими законопроект помогает бороться с отмыванием доходов и финансированием терроризму.

Однако эксперты предупреждают, что данные изменения могут коснутся не только нарушителей, а й простых граждан. С помощью письменного запроса банки получат информацию о балансе банковского счета, счетах, операциях и так далее.  

Бец подчеркнула, что налоговые органы могут начать охоту за гражданами. Потому что под прицел попадают не только представители бизнеса, а й простые граждане.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" и директора программ международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрия Романенко с экс-нардепом ВР Владимиром Майстришиным о том, что Украине делать с государственным долгом и как власть "прошляпила" с реструктуризацией долга:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Полиция задержала преступника, пустившего под откос поезд у Кривого Рога

Названы причины катастрофы АН-26 на Харьковщине

Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского

Участники испытаний российской "вакцины" заболели коронавирусом

Показать еще