Президент Польши Анджей Дуда заявил, что война, которую Россия навязала Украине, закончится тогда, когда Киев возвратит себе полностью контроль над Донецком, Луганском и Крымом.

Как передает Хвиля, об этом он сказал во время совместного интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским.

По словам Дуды, Россия нарушила международное право напав в 2014 году на Украину.

«На каждом форуме я говорю, что было нарушено международное право. В 2104 году, когда Россия напала на Украина, когда началась оккупация Крыма, де-факто оккупация Луганских и Донецких областей. Дошло до  нарушение международного законодательства и это продолжается. Нужно четко сказать, что война, которую Россия де-факто навязала Украине, закончится тогда, когда Украина полностью получит контроль над своими законными территориями, получит полностью Крым и контроль над Донецкой и Луганской областями. И это есть основное условие и этого четко должна требовать каждое международное общество. Я это подчеркиваю на каждом форуме. Конечно, есть санкции насчет России, от них нельзя отступать и нужно на каждом шаге это повторять», – подчеркнул он.

Президент Польши также добавил, что нельзя допускать, чтобы сохранялся замороженный конфликт, ведь такие ситуации могут продолжаться годами и быть постоянным очагом войны. «Посмотрите на Нагорный Карабах - это есть примером десятилетиями замороженного конфликта и мы не можем допустить до того, чтобы такая ситуация произошла в Украине. И международное общество должно твердо требовать от России, чтобы она оставила украинские территории».

Вдобавок к э тому Дуда отметил, что многие эксперты подчеркивают, что атака русских на Украину произошла для того, чтобы помешать вступлению Украины в первую очередь в НАТО, а также в Евросоюз.

«И для этого сегодня надо твердо настаивать: агрессия должна быть закончена, а контроль над границами должен вернуться Украине», – заявил он.

В свою очередь Зеленский поблагодарил Польшу за поддержку, обратив внимание на то, что на всех политических площадках и встречах, Польская Республика несмотря на то, что не есть членом Нормандской четверки, где обсуждаются вопросы войны на Донбассе, всегда поддерживает Украину.

«Я благодарен  вам и всему польскому народу за такую неизменную позицию, это очень важно», – сказал лидер Украины.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

ЦИК опубликовала явку на выборы по областям

В Украине хотят взвинтить цены на сигареты до 200 грн за пачку

Будував енергоміст в Крим: скандал з віце-президентом «Енергоатому»

Уходящие смыслы и продолжающиеся иллюзии

Показать еще