Подписанное сегодня совместное заявление фиксирует согласованные позиции и приоритеты стратегического партнерства двух государств, а также определяет общие шаги для укрепления нашего сотрудничества.

Об этом сказано в совместном заявлении  президентов Украины Владимира Зеленского и Республики Польша Анджея Дуды, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ОП.

Подчеркивается важность украинско-польских двусторонних отношений, имеющих характер стратегического партнерства.

Отмечается, что пандемия коронавируса существенно повлияла на глобальный и региональный порядок.

«Мы подчеркиваем необходимость усиления международного сотрудничества для преодоления новых вызовов и угроз. Подчеркиваем уважение Украины и Республики Польша к принципам международного права и к основным принципам международных отношений. Одновременно призываем к прекращению незаконной оккупации Автономной Республики Крым и агрессии, которая продолжается на Донбассе», - сказано в заявлении.

Так, республика Польша выражает заинтересованность во взаимодействии с Украиной в рамках международной платформы с деоккупации Автономной Республики Крым.

Республика Польша подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Кроме того, было сказано об усилиях, которые предпримут страны в области защиты прав национальных меньшинств.

«Мы подтверждаем важность защиты прав национальных меньшинств в Украине и Республике Польша, в частности, в области образования, в соответствии со взятыми международными обязательствами и двусторонними соглашениями. Основы функционирования школ польского меньшинства в Украине и школ украинского меньшинства в Польше будут урегулированы соглашением между нашими правительствами в отдельном порядке», - отмечено в заявлении.

Ранее сообщалось о том, как президент Республики Польша Анджей Дуда прибудет с официальным визитом в Украину.

Президент Польши и президент Украины Владимир Зеленский примут участие в бизнес-форуме в Одессе.

Так, Польша, несмотря на пандемию коронавируса, остается важнейшим и крупнейшим торговым партнером Украины в Европе.

При этом, визит президента Польши Анджея Дуды в Украину планировался в апреле, однако из-за пандемии был перенесен. До этого глава Республики Польша посещал Украину в 2017 году.

Популярные статьи сейчас

Полиция проследила путь внедорожника, устроившего смертельное ДТП в Киеве: видео

Друзенко спрогнозировал, чем для Зеленского обернется борьба с КСУ

Главаря боевиков "ЛНР" схватили в Киеве

Коллекторы годами звонят и угрожают украинцам за несуществующие долги

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram