В СБУ обратились к компаниям Google и Apple с просьбой об удалении приложений, которые позволять обойти блокировку российской социальной сети Вконтакте на территории Украины. Правоохранители еще не получили официальный ответ от американских компаний, и некоторые аналитики считают такое требование Службы безопасности Украины неправомерным. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Корреспондент". 

Велика вероятность того, что компании Google и Apple с уважением отнесутся к требованиям, которые были санкционированы властями Украины, и действительно удалят вышеуказанные приложения со своих платформ Play Market и App Store. Однако аналитики считают, что американцы не обязаны этого делать. 

В качестве повода для такого обращения СБУ назван тот факт, что в отношение некоторых лиц, причастных к разработке российских социальных сетей, в Украине проводится официальное расследование. Другие из них находятся под государственными санкциями. 

Google,Apple,СБУ,Play Market,App Store,Блокировка Вконтакте в Украине,Обход блокировки Вконтакте
Обращение относительно сети Вконтакте, скриншот СБУ

Служба безопасности Украины уже направила официальное обращение в Министерство иностранных дел страны с просьбой довести до сведения зарубежных партнеров, работающих на украинской территории, о необходимости соблюдать требования действующего законодательства государства.

В настоящее время речь идет о таких социальных сетях и ресурсах, разработанных в России, как Яндекс, Вконтакте, Одноклассники и Mail.ru. Санкции против этих соцсетей и компаний, их разработавших, были введены Украиной еще в 2017 году. Санкционный список включает в себя 468 компаний и 1228 физлиц. В настоящее время на платформах Play Market и App Store начали появляться приложения, позволяющие обходить блокировку на территории Украины.

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Напомним, американская компания Apple продемонстрировала устройство, которое за счет гибкого экрана может самостоятельно восстанавливаться от последствия полученных механических повреждений. Данное изобретение уже было зарегистрировано в Бюро патентов. Известно, что это устройство сможет гораздо быстрее восстанавливаться под действием света или тепла. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, почему зарплаты и пенсии на карточках могут арестовать

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Украинцам показали новые требования к пенсионному стажу

Кравчук анонсировала оглашение результатов опроса Зеленского

Показать еще