Глава комитета Интернет-ассоциации Украины по защите прав человека и свободе слова Максим Тульев заявил, что взятие на учет украинских пользователей соцсети ВКонтакте противоречит действующему законодательству.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в комментарии изданию РБК-Украина.

По словам Тульева, это является невозможным технически, ведь мало у кого из операторов есть соответствующее оборудование. При этом нарушение тайны переписки и общения в интернете допускается только на основании решения суда.

«Поэтому проанализировать всех пользователей ВКонтакте будет просто незаконно», - подчеркнул он.

При этом он отметил, что теоретически возможно обязать интернет-провайдеров использовать DPI (Deep Packet Inspection -системы глубокого анализа трафика), однако это крайне дорогостоящее и технически сложное оборудование.

Ранее «Хвиля» писала, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что пользователей российских соцсетей, а также других ресурсов, запрещенных на территории Украины, поставят на учет полиции.

По его словам, ответственность за пользование такими сайтами как ВКонтакте, Яндекс и другие лежит также и на самих пользователях.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны Украины еще не выработал окончательную стратегию относительно лиц, использующих запрещенные в стране сетевые ресурсы. Так, стратегия кибер и информационно безопасности Украины будут утверждены в течение полугода.

Также сообщалось, что в Украине продолжают бороться с работой на территории страны российской социальной сети ВКонтакте и приложениями, которые позволяют обходить ее блокировку. 

В частности, сотрудники СБУ обратились к компаниям Google LLC и Apple Inc с просьбой ограничить распространение на их сервисах Play Market, а также App Store мобильных приложений, позволяющих обходить блокировку ВКонтакте. В СБУ также сообщили, что работа данной социальной сети в Украине нарушает действующее законодательство страны.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Климкин предсказал судьбу России и оккупированного Крыма

Сидевший за убийство экс-нардеп Лозинский выдвинул кандидатуру на выборах

Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще