В Украине продолжают бороться с работой на территории страны российской социальной сети ВКонтакте и приложениями, которые позволяют обходить ее блокировку. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства "Укринформ". 

Сотрудники Службы Безопасности Украины обратились к компаниям Google LLC и Apple Inc с просьбой ограничить распространение на их сервисах Play Market и App Store мобильных приложений, позволяющих обходить блокировку ВКонтакте. В СБУ отметили, что работа этой социальной сети в Украине нарушает действующее законодательство страны. Данную информацию подтвердила спикер СБУ Елена Гитлянская. 

Запрет ВКонтакте в Украине,СБУ,Google LLC,Apple Inc,Play Market,App Store
Запрет ВКонтакте в Украине, фото "Апостроф"

В Службе Безопасности Украины призвали американские компании привести свою деятельность на территории Украины в соответствии с национальным законодательством. Следователи обладают данными о том, что отдельными компаниями в обход запретов принимаются меры, направленные на обеспечение пользователям возможности обходить блокировки российских интернет-ресурсов без дополнительного программного обеспечения. Для этого используются специально разработанные приложения мобильных устройств. 

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Украинские следователи отдельно проинформировали Google LLC и Apple Inc о распространении на их сервисах Play Market и App Store мобильных приложений, позволяющих обходить блокировку ВКонтакте и других запрещенных в Украине сервисов. При этом было дополнительно отмечено, что законодательство Украины не предусматривает некоторых видов санкций, в том числе в отношении Google и Apple, за продажу приложений, позволяющих обходить блокировку российских интернет-ресурсов.

"Решить отдельные указанные проблемные вопросы предполагается законопроектом  за номером 4002, к которому Службой безопасности Украины в адрес Верховной Рады направлены предложения и замечания", — резюмировала Елена Гитлянская. 

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны Украины еще не выработал окончательную стратегию относительно лиц, которые используют запрещенные в стране сетевые ресурсы. Существует предложение о постановке на учет всех украинцев, которые пользуются российскими социальными сетями. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

"Новая почта" угодила в скандал с возвратом посылки

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Генерал США назвал причину продолжения войны на Донбассе

Украинцев предупредили о резком подорожании интернета

Показать еще