Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассказал, сколько населенных пунктов страны могут в этом году остаться без отопления из-за долгов тепловиков.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире на телеканале «Украина 24».

Які міста залишаться без опалення

Скільки населених пунктів цієї зими можуть залишитись без опалення через борги тепловиків? Відповідь на це запитання дивіться у відео 👇 Про старт опалювального сезону, борги та куди подівся 1 млрд грн., розповів Андрій Коболєв на каналі Ukraine 24

Posted by Група Нафтогаз on Monday, October 12, 2020

По словам Коболева, на данный момент количество предприятий, которые находятся в зоне риска, составляет приблизительно 40.

«Мы активно общаемся с Кабмином, мы объясняем, что нужно поднять уровень расчета до минимального, который определенный поставною Кабмина 90%. У нас было совещание насчет шести государственных ТЕС, которые есть наибольшими должниками компании и которые не могут оплачивать даже 60%», – сказал он.

При этом Коболев подчеркнул, что за предыдущий сезон эти шесть ТЕС сгенерировали долги приблизительно на 1 млрд грн.

«В такой ситуации нужно задать вопрос тем людям, которые руководствуют данными ТЕС: «А куда делся миллиард гривен? Почему его не было получено?». Эти все проблемы, я думаю, мы успешно решим и я думаю, что старт отопительного сезона в этом году будет более эффективным, чем в прошлом, потому что очень много компаний подготовились. Также это объясняется низкой ценой на газ, мировой рынок сделал большой подарок потребителям... Поэтому я думаю, что проблем будет меньше», – объяснил глава «Нафтогаза».

Ранее «Хвиля» писала, что Коболев сообщил, что обязательство использовать международные стандарты бухгалтерской отчетности, а также спецобязательства по продаже газа населению стали причиной скандала с аудитом НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, в Украине 73 предприятия-теплопоставщика ставят под угрозу старт отопительного сезона в 50 населенных пунктах из-за задолженностей за газ.

Также сообщалось, что по прогнозам аналитиков рынка, уже в начале ноября украинцам придут платежки с совершенно иной итоговой цифрой, поскольку придется заплатить за теплоэнергию после начала отопительного сезона. В этом году тарифы на газ будут ниже, чем в 2019, однако, разумеется, выше, чем еще несколько лет назад. 

Читайте, Министерство финансов Украины прогнозирует, что компания «Нафтогаз» в ближайшие четыре года понесет убытки свыше 21 миллиарда гривен.

Смотрите также, экс-депутат Верховной Рады Владимир Майстришин, который сейчас управляет компанией, занимающейся тепловой модернизацией, раскритиковал власть за нерациональное использование энергетических ресурсов и спрогнозировал, какими в Украине будут цены на отопление:

Популярные статьи сейчас

Зеленский подписал указ о повышении пенсий

В Украину возвращается обязательный техосмотр: кто попадет под удар

Появились результаты экзит-полов по городам

Задравшую юбку перед Зеленским активистку наказали гривной

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.