С приближением отопительного сезона украинцев готовят к подорожанию тарифов на потребление газа. Цена на голубое топливо вырастет уже в ближайшее время. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию издания "Обозреватель". 

Аналитики прогнозируют увеличение тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг сразу после того, как настанет отопительный сезон. При этом цена на газ будет ниже, чем год назад, но выше, чем в несколько последних месяцев. Оплата голубого топлива может подскочить с 5,3 до 7 гривен за кубометр. Подобная ситуация характерна для пикового потребления газа, который приходится на зимний сезон. 

Оплата коммунальных платежей,Егор Комов,Оксана Запорожская,Рост цен на газ
Оплата коммунальных платежей, фото "112 Украина"

"Удивляться не приходится, ведь газ является товаром, себестоимость которого растет в зависимости от спроса. Тут действуют вполне привычные рыночные законы. Как только настанет отопительный сезон, Украина начнет потреблять больше газа. Количество покупателей увеличится, а значит, вырастут и тарифы. Но существуют способы, как сэкономить на оплате коммуналки. Всегда можно выбрать годовой тариф, тогда цена не будет меняться все двенадцать месяцев", — отметил эксперт Егор Комов. 

Стоимость кубометра газа начнет снижаться ближе к середине весны 2021 года, поскольку это сезонный товар. В условиях теплой зимы украинцы тоже смогут сэкономить на оплате коммунальных тарифов. 

"В Украину идут холода, людям необходимо обогревать дома и квартиры. С наступлением осенне-зимнего сезона прогнозируемо меняется и цена на газ. Стоимость голубого топлива вырастет, но тут нет ничего критичного или удивительного. Это происходит каждый год, и предпосылок для изменения ситуации не существует. Сейчас сложно точно спрогнозировать, сколько составит стоимость кубометра газа зимой, но она точно будет выше, чем в настоящее время", — объяснила аналитик Украинской энергетической биржи Оксана Запорожская.

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Эксперты заверили, что в газовых хранилищах накоплено достаточное количество голубого топлива для того, чтобы украинцы не столкнулись с его дефицитом в разгар зимы. К тому же, в стране открыт рынок природного газа, а значит, каждый гражданин может самостоятельно выбрать поставщика и сэкономить на оплате теплоэнергии. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

С "Укрзализныци" массово бегут работники: названа причина

Украинцам объяснили особенности использования одногривневых монет старого образца

Генерал США назвал причину продолжения войны на Донбассе

Лерос призвал выходить на улицы и «сносить» Зеленского с Ермаком

Показать еще