Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов сообщил, что экологическую катастрофу на Камчатке вызвал «красный прилив».

Как передает Хвиля, об этом он сказал во время совещания с министром природных ресурсов России, пишет Meduza.

При этом Адрианов выразил мнение, что именно он «вызвал» массовую гибель микроорганизмов, а также морских животных в Авачинском заливе на Камчатке.

По его словам, так называемый красный прилив, является достаточно масштабным природным явлением. Он отметил, что в пробах воды в районе Халактырского пляжа обнаружено 12 видов  микроводорослей. Некоторые из которых выделяют токсины, которые могут вызвать гибель беспозвоночных животных и диарею у людей.

«Мы имеем сложнее явление: бывает, что цветет один вид микроводорослей, давая рекордные вспышки численности, здесь же сложнее комбинация. Происходили изменения доминирование отдельных микроводорослей, каждый из которых ответственен за производство различных токсинов», - подчеркнул Адрианов.

Он также рассказал, что другие версии загрязнения воды на Камчатке (сейсмическая и техногенная), исходя из данных научных институтов, являются маловероятными.

Ранее «Хвиля» писала, что на Камчатке произошла экологическая катастрофа – в Тихом океане начало гибнуть все живое, а около 40 км камчатского побережья стали кладбищем для множества животных.

При этом массовая гибель животных началась в регионе тогда, когда Россия проводила в акватории военные учения.

Напомним, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий сообщил, что затонувший танкер «Делфи» подняли и отбуксировали с пляжа «Дельфин» в Одессе.

Следует отметить, что в Украине по состояние на утро, 9 октября, зафиксировано 5804 новых случая инфицирования коронавирусом.

Тем временем, главврач больницы Татьяна Мостепан рассказала, что в 4-й больнице Киева, которая является опорной для пациентов с коронавирусом, койки с подведенным кислородом заполнены на 90%.

Также сообщалось, что министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что  Министерство здравоохранения начало подготовку к открытию временных госпиталей для больных COVID-19.

Он рассказал, что в Украине 8 октября зафиксирован очередной антирекорд по количеству заболевших коронавирусом за сутки - установлено 5397 случаев, около 1000 человек госпитализированы в больницы.

Популярные статьи сейчас

В Киеве неизвестный осквернил Аллею Небесной Сотни: видео

Кабмин изменил границы семи украинских городов: список

Доброволец умер при испытании британской вакцины от коронавируса

Банки отказывают украинцам в обмене старых монет и банкнот: что делать

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: ключевые тенденции недели. Цели Азербайджана, Турции, Армении, России":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram