Министерство социальной политики хочет отбирать квартиры и другое наследство у тех, кто не заботится о своих пожилых родителях.

Как передает Хвиля, об этом говорится в законопроекте, опубликованном министерством к публичному обсуждению.

В частности, законопроектом предлагается установить запрет наследникам принимать наследство до момента возмещения расходов на уход, осуществленных заведением, в котором наследодатель находился на полном государственном обеспечении.

При этом в законопроекте предусматривается, что права на наследование не имеют лица, которые «уклонялись от осуществления ухода за наследодателем, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни нуждался в постороннем уходе и получал такой уход в государственных или коммунальных учреждениях, предоставляющих социальные услуги по уходу, за счет бюджетных средств, ко дню возмещения такими лицами расходов на содержание, уход, лечение и погребение (в случае его организации и обеспечения таким заведением) наследодателя». 

Вдобавок к этому предлагается внести изменения в Гражданский кодекс в части пересмотра сущности договора пожизненного содержания, ухода, а также установления возможности заведения по уходу быть стороной договора пожизненного содержания и ухода.

Кроме того, предусматривается, что приобретателем в договоре пожизненного содержания, а также ухода может быть совершеннолетнее дееспособное физическое лицо или же юридическое лицо, в том числе заведение государственной или коммунальной формы собственности, которое предоставляет социальные услуги по уходу.

Минсоцполитики также хочет закрепить цену материального обеспечения по договору пожизненного содержания и ухода на уровне не ниже стоимости социальной услуги по уходу на дому, а также усилить требования по защите имущественных прав недееспособных лиц и лиц, гражданская дееспособность которых ограничена, путем дополнения перечня сделок, для совершения которых необходимо предварительно получить разрешение органа опеки и попечительства.

Смотрите также видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram