Говоря о развитии пенсионной системы, следует понимать, что солидарная система является основой, а уже к ней можно привлекать накопительную и другие системы.

Об этом заявил советник главы Минсоцполитики Николай Шамбир, - передает Хвиля со ссылкой на Украина 24.

По его словам, для того, чтобы развивать солидарную систему, есть два основных постулата.

«Первый вопрос – это теневая зарплата и занятость. Здесь у нас источник того, что если мы будем платить взносы, будем платить налоги, то будем что-то иметь – иначе ничего не будет. И второй вопрос, это, опять же, один из вопросов теневой зарплаты: поднятие самой зарплаты. Поднимается минимальная зарплата – поднимается средняя зарплата, поднимаются соответственно взносы в пенсионный фонд – это источник для пенсий», – пояснил Шамбир.

Исходя из этого, как считает чиновник, «говорить о накопительной системе пенсий надо,  ее надо запускать, но осторожно».

«Если мы запустим на всю когорту работающих, конечно, средства, можно сказать, пропадут. Если мы будем запускать осторожно, то мы можем развить эту систему и развивать фондовый рынок», - подчеркнул Шамбир.

Читайте статью Андрея Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, как в настоящее время в Украине есть средства для того, чтобы обеспечивать государственными выплатами более 10 миллионов пенсионеров.

В среднем каждый работающий гражданин по статистике содержит одного пенсионера. Это создает определенную нагрузку на госбюджет, однако в настоящее время правительство страны справляется с обязательствами перед вышедшими на заслуженный отдых гражданами. Но в будущем ситуация может измениться и стать критической. 

Так,  премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что ресурса для выплаты пенсий в Украине не будет уже через 15 лет.

Шмыгаль подчеркнул, что небольшая социальная государственная пенсия все же останется, однако большую часть выплаты украинцы должны будут накопить самостоятельно.

Напомним, ранее сообщалось, что заместитель министра финансов Денис Улютин  сообщил, что Минфину нужно около 144 млн грн в год, чтобы поднять пенсию лишь на одну гривну.

Смотрите видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Климкин назвал "бардаком" местные выборы в Украине

Ляшко вырвался вперед на довыборах в Раду, - ЦИК

В Украину возвращается обязательный техосмотр: кто попадет под удар

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram