Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел на территории Бишкека режим чрезвычайного положения с 20:00, который будет действовать до 21 октября.

Об этом сообщает Хвиля.

«Ввести чрезвычайное положение на территории города Бишкек Кыргызской Республики на период с 20:00 часов 9 октября 2020 года до 08:00 часов 21 октября 2020 года»,— говорится в распоряжении президента Киргизии, которое обнародовано на сайте главы государства.

Комендантом города на период действия режима чрезвычайного положения назначен заместитель главы МВД Алмазбек Орозалиев.

В соответствии с указом президента, в Бишкеке могут вводить комендантский час; особый режим въезда и выезда граждан; запрещать отдельным гражданам покидать на установленный срок свой дом (квартиру), либо место временного проживания; привлекать к охране общественного порядка, стратегических объектов подразделения уполномоченных государственных органов, ведающих вопросами обороны и внутренних дел; запрещать проведение забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов; выдворять нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями данной местности, в том числе иностранных граждан, за их счет к месту своего постоянного пребывания или за пределы местности, где объявлено чрезвычайное положение; вводить контроль за средствами массовой информации, если эти средства могут использоваться для нагнетания сложившейся обстановки на территории, где объявлено чрезвычайное положение; проверять документы в местах массового скопления граждан.

Согласно распоряжению президента Генеральному штабу, в Бишкек также будут введены войска для охраны правопорядка.

«Генеральному штабу Вооруженных Сил Кыргызской Республики ввести на территорию города Бишкек воинские формирования с военной техникой для организации блок-постов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения», - говорится в распоряжении Сооронбая Жээнбекова.

Сегодня президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку правительство, уволил премьер-министра, освободил от должности председателя Госкомитета нацбезопасности и начальника Генштаба Вооруженных сил.

Напомним, в Армении усилили режим военного положения, введенного 27 сентября в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. Согласно решению правительства, запрещаются публикации, критикующие, опровергающие действия государственных органов и органов местного самоуправления по обеспечению режима военного положения и государственной безопасности, а также ставящие под сомнение эффективность указанных действий или обесценивающие их. Отмечается, что запрещена пропаганда против обороноспособности и безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

Как сообщала «Хвиля», Франция и Германия готовит к рассмотрению странами Европейского союза санкционного списка в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. По информации источников французской газеты Le Monde, в список будут внесены люди из администрации президента России, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: ключевые тенденции недели. Цели Азербайджана, Турции, Армении, России". Спустя неделю после начала боев в Нагорном Карабахе можно сделать первые выводы в каком направлении развивается ситуация. Эксперты разбирают стратегию и тактику Армении, Азербайджана, Турции, России в Нагорном Карабахе. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020: куда загоняют Армению". Спустя неделю после начала боевых действий в Нагорном Карабахе просматривается приемлемый для Азербайджана сценарий. Эксперты объясняют, почему Азербайджан победит в этот раз. И пусть это будет ограниченная победа, но она будет очень важна для Ильхама Алиева, а Армению будут принуждать пойти на уступки. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.