В санкционный список Европейского союза в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального могут попасть девять российских официальных лиц и один НИИ.

Об этом пишет французская газета Le Monde, сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

Санкционный список на рассмотрение партнерам по Европейскому союзу передадут Франция и Германия. По информации источников Le Monde, в список будут внесены люди из администрации президента России, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

«По нашей информации, в списке - девять имен. Это - люди из администрации президента, а также - из силовых структур. Такие символичные меры вызовут резонанс в Москве, и не исключено, что там примут ответные шаги», - пишет Le Monde.

Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии решили включить в санкционный список, поскольку именно в этом учреждении в советское время было создано отравляющее вещество «Новичок».

Ожидается, что санкционный список рассмотрят главы МИД стран ЕС на встрече 12 октября в Брюсселе. В случае утверждения санкции будут предусматривать замораживание активов в ЕС фигурантов списка, а также запрет на посещение стран Евросоюза.

Напомним, постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин заявил, что России не в чем оправдываться из-за отравления Алексея Навального. «Несмотря на все сомнительного рода призывы к нам - провести национальное расследование, сотрудничать с ОЗХО и так далее, заявляем, что Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в отравлении Навального. Нам не в чем перед ними оправдываться, и мы не собираемся делать это», - сказал он.

Как сообщала «Хвиля», концерн Укроборонпром ожидает реструктуризация, предусмотренная в рамках плановой трансформации компании. Первый заместитель генерального директора Укроборонпрома Роман Бондарь подтвердил, что в ближайшее время государственный концерн ждут серьезные изменения. Уже сейчас готова стратегия трансформации компании, предусматривающая ликвидацию Укроборонпрома и создание на его основе оборонного и аэрокосмического холдингов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: ключевые тенденции недели. Цели Азербайджана, Турции, Армении, России". Спустя неделю после начала боев в Нагорном Карабахе можно сделать первые выводы в каком направлении развивается ситуация. Эксперты разбирают стратегию и тактику Армении, Азербайджана, Турции, России в Нагорном Карабахе. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020: куда загоняют Армению". Спустя неделю после начала боевых действий в Нагорном Карабахе просматривается приемлемый для Азербайджана сценарий. Эксперты объясняют, почему Азербайджан победит в этот раз. И пусть это будет ограниченная победа, но она будет очень важна для Ильхама Алиева, а Армению будут принуждать пойти на уступки. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.