Представители Демократической и Республиканской партий в Сенате США призвали госсекретаря США Майка Помпео ввести санкции против Турции.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

Сенаторы Джеймс Лэнкфорд и Крис Ван Холен составили обращение, в котором требуют ввести санкции в связи с испытаниями Турцией российских зенитных ракетных систем С-400.

«Мы обеспокоены сообщением об активации Турцией радаров системы С-400 для обнаружения истребителей американского производства F-16, которые возвращались в конце августа с учений Франции, Италии, Греции и Кипра, посвященных агрессии Турции в Восточном Средиземноморье. Мы вновь призываем ввести санкции против Турции, как того требует закон», - говорится в письме сенаторов.

Отмечается, что Турция будет использовать ракетные системы С-400 для обнаружения американских самолетов F-16. Сенаторы обеспокоены возможностью России получить доступ к конфиденциальным данным, поскольку Турция до сих пор не исключена из цепочки поставок F-35.

Кроме того, сенаторы хотят получить ответ на вопрос, внедряла ли Турция систему связи стандарта Link-16, которая является тактическим каналом передачи данных НАТО, в российские системы С-400. Ведь это может это позволить России шпионить за союзниками по НАТО.

Напомним, министерство внутренней безопасности США назвало Россию основной страной, распространяющей дезинформацию и создающую угрозу кибербезопасности. В докладе МВБ «Оценка национальной угрозы 2020» отмечается, что Россия является основным субъектом тайного влияния и поставщиком дезинформации внутри США. Эксперты подчеркивают, что Россия нацелена на усиление мирового господства и ослабление позиций США.

Как сообщала «Хвиля», президент РФ Владимир Путин назвал успешные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» большим событием в жизни страны, которое обеспечит ее обороноспособность на долгие годы.

6 октября из акватории Белого моря в 7 часов 15 минут фрегатом «Адмирал флота Советского Союза Горшков» впервые выполнена стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской цели, расположенной в Баренцевом море, в рамках лётных испытаний.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: ключевые тенденции недели. Цели Азербайджана, Турции, Армении, России". Спустя неделю после начала боев в Нагорном Карабахе можно сделать первые выводы в каком направлении развивается ситуация. Эксперты разбирают стратегию и тактику Армении, Азербайджана, Турции, России в Нагорном Карабахе. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020: куда загоняют Армению". Спустя неделю после начала боевых действий в Нагорном Карабахе просматривается приемлемый для Азербайджана сценарий. Эксперты объясняют, почему Азербайджан победит в этот раз. И пусть это будет ограниченная победа, но она будет очень важна для Ильхама Алиева, а Армению будут принуждать пойти на уступки. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.