Украинцы, получающие субсидию на газ, должны проинформировать органы соцзащиты о смене поставщика, в противном случае, они могут ее лишиться.

Как передает Хвиля, об этом пишет Сегодня.

Отмечается, что если украинцы не проинформируют органы соцзащиты, то субсидию посчитают неправильно начисленной и выплаты денег прекратятся.

«Тем, кто получал субсидии в прошлом году на отопительный период, нужно не забыть подать документы на следующий отопительный период, а то можно остаться без субсидии. Сведения о поставщике газа нужно подавать только тем, кто меняет поставщика. Это нужно потому, что меняется тариф, и это отразится на размере субсидии», – подчеркнул глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Также отмечается, что правила предоставления субсидий в новом отопительном сезоне изменены.

Таким образом, получатели помощи будут оплачивать коммунальные услуги  размером 20% доходов семьи (раньше было 15%). Данная норма будет действовать с 1 числа месяца, наступившего после отмены карантина в Украине. Например, если карантин будет отменен в декабре, то 20% доходов необходимо будет платить с 1 января.

Тем временем, тем, кто получал субсидию в прошлом отопительном сезоне, субсидия будет переназначена автоматически. Вдобавок к этому право на пособие получили украинцы, уволенные с работы на карантине при условии, что они состоят на учете в службе занятости.

Кроме того, при оформлении субсидии будут учитывать доходы всех трудоспособных членов семьи: зарплаты, стипендии, а также пособия по безработице, денежные переводы из-за рубежа и выплаты фондов соцстрахования и задекларированные доходы.

Также согласно новым правилам, слеудет назначение субсидий и льгот на оплату услуг ЖКХ для военнослужащих, за исключением тех, кто находится в зоне ООС.

«В совокупный доход семьи не нужно вносить сумму, выплачиваемую единовременно при рождении ребенка, помощь детям-сиротам, алименты, проценты по депозитам», – говорится в сообщении.

Вдобавок к этому не учитывается помощь от благотворительных организаций, адресная помощь внутренне перемещенным лицам на жительство, а также оплату ЖКХ, разовую выплату при присвоении статуса «Мать-героиня», компенсацию в рамках услуги «Муниципальная няня» и социальную помощь на уход за ребенком с инвалидностью I группы подгруппы А.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

Синоптик предупредила о погодных «качелях» в конце октября

Путин высказался о скандале с сыном Байдена в Украине

Задравшую юбку перед Зеленским активистку наказали гривной

Зеленского атаковала активистка без белья и подняла юбку: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram