В Украине субсидии урезали на 2,16 млрд грн. Данная информация размещена на официальном сайте Верховной Рады.

Формулу расчета субсидии изменили так, что каждой семье придется платить больше, в некоторых случаях до 500 грн., - передает Хвиля.

Изменение уже вступило в силу, но полностью его прочувствовать на себе украинцы смогут с началом отопительного сезона.

Все, кому положена скидка, платят за коммуналку конкретный процент от дохода семьи, остальное возмещает правительство. При этом, у каждой семьи данный процент разный. Чтобы его высчитать, надо  доход на одного члена семьи разделить на 2 прожиточных минимума и умножить на 15%.

К примеру, если средний заработок на одного человека – 3 тыс., то семья имеет возможность выплачивать за содержание квартиры (дома) 11,6% собственного дохода.

Допустим, что совокупный доход – 9 тысяч гривен. Тогда зимой за коммуналку можно будет платить 1044 грн. А если получается больше, разницу, покроет субсидия.

В новой же формуле вместо 15% установят коэффициент в 20%. Та же семья, если бы, к примеру, изменения ввели прошлой зимой, получила бы субсидию на 342 грн меньше.

Категории граждан, на которых государственная помощь не распространяется в нынешнем отопительном сезоне:

  • есть дом площадью от 200 кв. м или квартира от 120 кв. м;
  • машина возрастом до 5 лет;
  • сделана покупка на сумму от 50 тыс. грн;
  • в последнее время не оплачивался ЕСВ и нет факта об учете в Центре занятости;
  • есть задолженность по коммунальным платежам.

Читайте статью Андрея Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, как президент Украины Владимир Зеленский одобрил изменения в государственный бюджет на этот год: законопроект №3991 возвращен с подписью президента.

Согласно им, расходы на выплату субсидий сократили, а на Министерство внутренних дел - увеличили.

Кроме того, Зеленский 1 октября подписал закон с поправками в госбюджет на 2020 год, который, в частности, предусматривает разрешение правительству отменить ограничения на зарплаты в госкомпаниях.

Этот закон дает Кабмину право в период действия карантина сокращать срок действия ограничений, запретов, льгот и гарантий, установленных соответствующими законами, принятыми для предотвращения распространению COVID-19, кроме случаев, когда указанное может привести к ограничению конституционных правили свобод.

Популярные статьи сейчас

Лукашенко едко высказался о протестах в Польше и выборах в Украине

«Слуги народа» показали результаты большей части анкет «опроса Зеленского»

Новая почта и Ощадбанк запустили совместную услугу

Ученые назвали новый симптом COVID-19

Показать еще

При этом, 1 октября истек срок подачи поправок и предложений к проекту госбюджета на 2021 год.

А министр финансов Украины Сергей Марченко назвал источник покрытия дефицита валюты в 2021 году.

По его словам, дефицит валютных поступлений в Украину будет компенсирован за счет заимствований у Международного валютного фонда и других международных партнеров. 

Также  Марченко сообщил, что среднегодовой курс доллара в Украине в 2021 году будет стабильным и составит 29,1 грн/долл. 

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram