Самый молодой в истории Украины министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал об отношении страны к армяно-азербаджанскому конфликту.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью дипломата изданию "BBC News Украина". 

Глава МИД Украины акцентировал внимание на том, что государство не акцентирует внимание на вопросе покупки оружия Арменией или Азербайджаном. Ни одно из этих государств не находится под действием эмбарго, а значит, они вольны покупать вооружение, которое посчитают нужным. 

Война в Нагорном Карабахе,Дмитрий Кулеба,Армяно-азербайджанский конфликт
Война в Нагорном Карабахе, фото "24 Канал"

"Та же Россия продает оружие и Армении, и Азербайджана. Наша позиция очень четкая, мы сразу ее сформулировали. Мы сожалеем, что начался вооруженный конфликт. Украина знает, что война — это прежде всего кровь, смерть и страдания, а этого всегда хочется избежать. Как страна, которая сама имеет оккупированные в результате вооруженного конфликта территории, мы, безусловно, выступаем за территориальную целостность любого государства. Здесь не важно, это Армения, Азербайджан или кто-то. Территориальная целостность Азербайджана в международных границах является вопросом международной повестки дня, Украина всегда в этом плане поддерживала Азербайджан, а Азербайджан поддерживал Украину", — напомнил Дмитрий Кулеба. 

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Дипломат подчеркнул, что ему знакомо чувство, когда живешь в стране, на территории которой идет война. Кулеба акцентировал внимание на том, что нельзя поддаваться эмоциям и судить ту или иную сторону. Украина и дальше будет призывать Армению и Азербайджан к мирному урегулированию противоречий. 

"Что касается Турции, у нас с этой страной стратегическое партнерство, в том числе и в военно-технической сфере. Мы закупаем беспилотники, участвуем в их производстве, это очень перспективные проекты, и планируем их активно развивать. Союз Турции и Украины может принести очень много пользы обеим странам и региону в целом. Существует перспектива построить нечто большее, чем стратегическое партнерство, по крайней мере, мы заинтересованы в углублении взаимодействия между нашими странами", — резюмировал Дмитрий Кулеба. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

В Украину возвращается обязательный техосмотр: кто попадет под удар

Зеленский проголосовал на выборах и "обиделся" на журналистов

Зеленского атаковала активистка без белья и подняла юбку: видео

"Новая почта" угодила в скандал с возвратом посылки

Показать еще