Немецкий канцлер Ангела Меркель во время телефонного разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном подержала заявления президентов России, США и Франции, в которых они призвали прекратить военные действия на территории Нагорного Карабаха.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на заявление представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер. 

Разговор политиков состоялся 3 октября. Отмечается, что Меркель выразила обеспокоенность в связи с продолжающимися столкновениями и ростом числа жертв.

Также читайте статью Геннадия Друзенко "В чому українці помиляються відносно Карабаху"

"Она [Ангела Меркель - Хвиля] подчеркнула, что все стороны должны незамедлительно прекратить боевые действия и возобновить переговоры", - сообщила Деммер.

Война в Нагорном Карабахе
Война в Нагорном Карабахе

Помимо этого канцлер Германии поддержала во всех отношениях заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) от 1 октября, которые призвали стороны конфликта - Армению и Азербайджан - к деэскалации конфликта и возобновлении диалога. 

Меркель также выступила за согласование враждующими сторонами гуманитарной паузы для выноса тел погибших солдат из зоны боевых действий.​​​​​​

"Хвиля" писала, что Армения и Азербайджан обменялись ракетными ударами. Согласно сообщению Министерства обороны Азербайджана, 4 октября под контроль взяты Мадагиз и Талыш Тертерского района, село Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района, села Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралян, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района.

В том числе в Карабахе заявили об "ответных мерах", которыми стали удары по военным объектам в ряде городов Азербайджана. Был уничтожен военный аэродром в Гяндже — втором по значимости городе Азербайджана.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Армении Никол Пашинян допустил введение российских миротворцев в Нагорный Карабах. и готов обсудить это в рамках Минской группы ОБСЕ. 

Напоминаем, что у Владимира Путина назвали условие для введения миротворцев в Нагорный Карабах. По словам спискера Кремля Дмитрия Пескова, российские миротворцы могут быть использованы для урегулирования конфликта только в случае согласия двух сторон - Армении и Азербайджана. 

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы о битве за Нагорный Карабах. Эксперты рассмотрели сценарии развития ситуации, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, какие пенсионные надбавки можно получить за сверхстаж

Сидевший за убийство экс-нардеп Лозинский выдвинул кандидатуру на выборах

Кличко рассказал о ситуации с заболеваемостью COVID-19 за сутки

Лекарство от коронавируса уже закупили и везут в Украину, - Ляшко

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram