Специалисты в области IT из Беларуси смогут получить убежище и безопасные условия для работы в Украине. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента Украины. 

Владимир Зеленский подписал специальный указ, по условиям которого надлежит упростить миграционные и другие процедуры для IT-специалистов из Республики Беларусь. Согласно указу главы государства, Кабинет Министров должен продлить до 180 дней в году срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси. Это будет касаться предпринимателей и высококвалифицированных специалистов, в частности специалистов в сфере IT и инноваций, иммиграция которых отвечает интересам Украины, а также членов их семей. 

IT-специалисты из Беларуси,Владимир Зеленский,Протесты в Беларуси
IT-специалисты из Беларуси, фото "Симпл Солюшнс"

Предполагается, что правительство Украины осуществит запуск пилотного проекта по упрощенному оформлению вида на жительство для этих категорий граждан Беларуси. Кабмину было поручено и оптимизировать порядок получения разрешений на работу для высококвалифицированных IT-специалистов из Беларуси. Требует усовершенствования процедура регистрации беларуских IT-шников как физлиц-предпринимателей (ФОП), о чем конкретно указывается в указе президента.

Помимо этого, члены Кабинета Министров должны обеспечить работу единого портала и горячих линий для консультаций беларуских IT-специалистов, госадминистрации должны способствовать этим консультациям. 

Рекомендуем прочитать статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"  

Напомним, Владимир Зеленский одобрил изменения в государственный бюджет на текущий год. Редактура подразумевает сокращение расходов на выплату субсидий и увеличение финансирования Министерства внутренних дел, Министерства энергетики, Государственного агентства автомобильных дорог, Министерства юстиции, Государственного бюро расследования, областных госадминистраций. 

Помимо этого, предусматривается сокращение расходов на Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов и на финансировании программ этого ведомства. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

"Новая почта" угодила в скандал с возвратом посылки

В Киеве показали очереди в лабораторию за тестом на коронавирус

Украинцев предупредили о резком подорожании интернета

Налоговая устроит проверку денежных переводов заробитчан

Показать еще