Министерство иностранных дел Беларуси обнародовало заявление, в котором пригрозило разорвать дипломатические отношения с Европейским союзом.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на МИД Беларуси.

Внешнеполитическое ведомство Беларуси заявило, что страна вводит ответный Европейскому союзу список санкций.

«В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список. В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать. Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь», - говорится в заявлении белорусского МИД.

Отмечается, что дальнейшие санкции со стороны Европейского союза приведут к более серьезным последствиям, вплоть до разрыва дипломатических отношений.

«Дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений», - заявили в МИД Беларуси.

Внешнеполитическое ведомство призвало ЕС «открыть границы для всех белорусов, а не только для «сепарированных»» Евросоюзом.

«ЕС угрожает нам тем, что пересмотрит свои отношения с Беларусью. Это будет его выбор. Белорусская сторона, в свою очередь, также готова к подобному пересмотру отношений и будет и далее адекватно реагировать на любые недружественные действия. Попытки навязать белорусам каких-то одобренных извне представителей, проекты неких «правительств в изгнании» и т.п. обречены на провал», - говорится в заявлении МИД Беларуси.

Напомним, Европейский союз принял политическое решение о введении адресных санкций против белорусских чиновников, причастных к разгону мирных протестов в Беларуси. По итогам Специального заседания ЕС Президент Европейского совета Шарль Мишель сообщил, что в санкционный список войдут 40 человек, однако имени не признанного Европейским союзом президента Беларуси Александра Лукашенко в списке пока нет.

Как сообщала «Хвиля», на саммите лидеров Европейского союза Кипр не будет поддерживать введение санкций против белорусских чиновников. Отмечается, что санкции могут быть внедрены лишь в том случае, если они параллельно будут наложены на Турцию.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Маразм Фокина стал невыносимым даже для Ермака: провал опасной затеи ОП". Маразматические заявления представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина стали вредить даже главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку, который его туда продвинул. Дипломатия маразматических дедушек на наших глазах потерпела предсказуемый крах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.