Европейский союз принял политическое решение о введении адресных санкций против белорусских чиновников, причастных к разгону мирных протестов в Беларуси.

Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам Специального заседания ЕС Президент Европейского совета Шарль Мишель, передает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

«Сегодня мы решили имплементировать санкции, которые были согласованы ранее. Это очень важно и является четким сигналом о нашей надежности. Уже завтра по письменной процедуре мы применим эти санкции», - прокомментировал президент Евросовета.

По информации Шарля Мишеля, в санкционный список войдут 40 человек, однако имени не признанного Европейским союзом президента Беларуси Александра Лукашенко в списке пока нет.

«Хотя Лукашенко нет в этом санкционном списке, мы, разумеется, будем следить за ситуацией и за развитием событий. Вы знаете, что мы хотели бы усилить диалог с Беларусью. Мы видим в этом важную роль ОБСЕ, которая может способствовать конструктивному подходу для решения ситуации. Я хочу повторить, что мы осуждаем все запугивания и насилие против мирных членов оппозиции», - подчеркнул Шарль Мишель.

Напомним, США не ввели санкции против Беларуси совместно с Великобританией и Канадой в связи с разногласиями по этому вопросу в Европейском союзе. Вашингтонм отказался от введения санкций в ожидании, что страны Евросоюза выработают единую позицию по поводу ограничительных мер для белорусских чиновников. В Вашингтоне считают, что этот вопрос может быть решен в течение недели. Великобритания и Канада 29 сентября ввели санкции в отношении непризнанного президента Беларуси Александра Лукашенко, его старшего сына и высокопоставленных членов правительства. Санкционный режим предполагает запрет на поездки и замораживание активов восьми физических лиц.

Как сообщала «Хвиля», на саммите лидеров Европейского союза Кипр не будет поддерживать введение санкций против белорусских чиновников. Отмечается, что санкции могут быть внедрены лишь в том случае, если они параллельно будут наложены на Турцию.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Маразм Фокина стал невыносимым даже для Ермака: провал опасной затеи ОП". Маразматические заявления представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина стали вредить даже главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку, который его туда продвинул. Дипломатия маразматических дедушек на наших глазах потерпела предсказуемый крах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.