1 октября 2020 года цены на нефть эталонных марок сильно упали.

Опасения инвесторов относительно замедления спроса на сырье растут, что, в свою очередь, влияет на стоимость "черного золота", - передает Хвиля со ссылкой на 24 Украина.

Так, декабрьские фьючерсы на нефть Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures подешевели до 40,61 доллара за баррель. Это ниже на 4% (1,69 доллара), чем было накануне, 30 сентября.

Фьючерсы на нефть WTI за ноябрь тоже снизились в цене в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже, достигнув 38,36 долларов за баррель. По сравнению с прошлой сессией торгов американская нефть подешевела на 4,62% ​​(1,86 доллара).

Рейдеры обеспокоены влиянием новых карантинных мер на нефтяной рынок, особенно на спрос.

В частности, правительство Испании и власти автономной сообщества Мадрид договорились о частичной изоляции города и пригородных территорий. Ведь ситуация с распространением коронавируса в Испании начала ухудшаться.

Французские власти в скором времени также могут объявить о введении карантина.

Кроме того, объемы нефтедобычи в Ливии растут, что негативно влияет на мировой рынок нефти.

Так, 29 сентября восстановилась добыча на ливийском месторождении Серир. Пока здесь объемы добычи сырья составляют 30 тыс. баррелей в сутки, однако этот показатель может вырасти до 200 тыс. баррелей в сутки.

Читайте статью Андрея Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, как котировки нефти на торгах 1 октября стабилизировались после скачка днем ранее на фоне данных о сокращении запасов в США.

В сентябре нефть эталонных марок – Brent и WTI – подешевели, что было отмечено впервые с апреля. В сентябре Brent подешевела на 9,6%, по итогам второго квартала – на 0,5%, WTI снизилась в цене на 5,6% за месяц и выросла на 2,4% за квартал.

При этом, в конце сентября цена на природный газ на спотовом рынке самого ликвидного хаба Европы – голландского TTF – превысила психологическую отметку в 150 долларов за тысячу кубометров.

Популярные статьи сейчас

Азербайджан нанес сокрушительный удар по войскам Армении

Украинцам объяснили особенности использования одногривневых монет старого образца

Лерос призвал выходить на улицы и «сносить» Зеленского с Ермаком

Аваков обратился к украинцам накануне выборов: видео

Показать еще

На скачок стоимости природного газа почти на 10 долларов способствовало похолодание в регионе. На сегодняшний день цена газа составляет 153 доллара за тысячу кубометров (или около 4,2 доллара за MMBtu).

В свою очередь, Государственная дума России ввела налог на добычу нефти при любой цене топлива: соответственную поправку в налоговый кодекс утвердили во втором чтении.

Так, доходы Российской Федерации от нефтедобычи сократились до 214 млрд. рублей, что в три раза меньше, чем годом ранее.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram