Глава наблюдательного совета Ичнянского молочно-консервного комбината (МКК), вице-президент УСПП Валентин Запорощук рассказал о трудностях с кредитами для бизнеса в Украине.

Как отметил он в интервью шеф-редактору портала «Хвиля» Юрию Романенко, при строительстве фермы в Украине затраты на одну корову составляют 10 тысяч долларов, а экономически оправданным будет ферма на не менее, чем 4 тысячи голов.

«Соответственно, 4 тысячи голов умножаем на 10 тысяч долларов и получаем 40 миллионов. Попробуйте сегодня где-то взять кредит на 40 миллионов долларов. Вам его дадут под сумасшедший процент, и окупаемость этого проекта представится весьма сомнительной», - сказал Запорощук.

Он отметил, что в других странах кредиты на животноводство выдаются под 1,5-2%, однако в Украине таких кредитов пока нет, а государство только начинает создавать условия для предпринимателей, в частности делает первые шаги в удешевлении кредитов.

«Вообще-то, если брать кредит даже под 3, 4, 5 процентов, то срок окупаемости такого проекта составляет 7-10 лет. Это серьёзный бизнес, серьёзное его создание, и мы вынуждены будем на это идти, иначе вопрос поставок сырья никогда не решится», - сказал Запорощук.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперты оценили перспективы доступной ипотеки в Украине.

Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский заявил, что банки начали выдавать ипотечные кредиты под 10%, а замглавы Офиса президента Юлия Ковалив отметила, что за первый месяц было выдано более 200 кредитов на сумму 75 млн. грн.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Илии Кусы, в котором они рассмотрели сценарии развития ситуации в Нагорном Карабахе, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцам вернут переплаченные деньги за электричество: назван срок

Зеленский провел кадровые ротации в СБУ

Украина обновила антирекорд по COVID-19: более 7 тысяч случаев за сутки

В Винницкой области нашли мертвыми троих детей

Показать еще