Всемирная организация здравоохранения вместе с ведущими партнерами согласовали план помощи странам с низким и средним уровнем дохода.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на AP.

ВОЗ намерена отправить в бедные страны 120 миллионов экспресс-тестов на выявление коронавирусной инфекции. На финансирование экспресс-тестов на начальном этапе выделят 600 млн долларов. Программа помощи начнет работать уже с октября.

Экспресс-тесты выявляют антигены или белки, находящиеся на поверхности вируса, фактически они быстро показывают наличие или отсутствие вируса. ПЦР-тесты считаются более точными и качественными.

«Эти тесты дают надежные результаты примерно через 15-30 минут, а не через часы или дни, с более низкой ценой и менее сложным оборудованием. Это позволит расширить масштабы тестирования, особенно в труднодоступных районах, где нет лабораторного оборудования или недостаточно подготовленных медицинских работников для проведения ПЦР-тестов», - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Напомним, в мире с начала пандемии коронавирусной болезни COVID-19 инфекцией заразились свыше 33,3 миллиона человек, а количество умерших превысило 1 миллион человек. Вройку антилидеров по количеству заражений COVID-19 входят США – 7,1 млн человек, Индия – 6,1 млн человек, Бразилия – 4,7 млн человек. Также 1,1 млн случаев коронавируса выявлено в России и 818 тысяч случаев – в Колумбии.

Отоларинголог Елена Козак рассказала, что при коронавирусе некоторые пациенты теряют чувство вкуса и запахов на долгое время, вплоть на несколько месяцев. При этом она подчеркнула, что у 90% пациентов, которые перенесли COVID-19, обоняние и вкус восстанавливались в течение 2-4 недель, а иногда даже и раньше.

Как сообщала «Хвиля», министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что при плановой госпитализации больница обязана проводить ИФА-тест бесплатно. Глава Минздрава проинформировал о распоряжении Министерства здравоохранения, чтобы в программе медицинских гарантий «было четко акцентировано, что если есть определение врача, что человек нуждается плановой госпитализации, чтобы это делалось за счет государства».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.