Европейский союз отреагировал на военные действия в Нагорном Карабахе, которые уже больше суток ведут Армения и Азербайджан.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Европейская правда".

В ЕС акцентировали внимание на том, что эскалация конфликта не должна быть кому-либо выгодна. Представитель Европейской комиссии Петер Стано на ежедневном брифинге в Брюсселе заявил, что все попытки высказываний в поддержку как Армении, так и Азербайджана внимательно фиксируются.

Большинство стран, уже высказавшиеся относительно заново вспыхнувшего военного конфликта в Нагорном Карабахе, призывают стороны к мирному урегулированию всех спорных вопросов. Однако при этом раздаются голоса представителей отдельных держав, обещающие поддержку Армении либо Азербайджану.

Петер Стано,Война Армении и Азербайджана,Еврокомиссия,Азербайджан,Армения
Петер Стано, фото "Федеральное агентство новостей"

"В настоящее время очень важно, чтобы как можно больше участников мировой дипломатии высказались в пользу рационального поиска решения этой проблемы. Таким решением могут быть только переговоры, кровопролитие следует как можно быстрее закончить. Тем не менее, мы видим, как отдельные страны высказываются в пользу той или иной стороны вооруженного конфликта. Это не останется без внимания", — объяснил Петер Стано.

Дипломат отметил, что такие призывы способны спровоцировать новый виток развития конфликта между Арменией и Азербайджаном, чего категорически нельзя допускать. Европа заинтересована в том, чтобы объятый войной регион снова стал мирным.

Рекомендуем прочитать статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

"Боевые действия должны так или иначе быть прекращены. Именно к этому мы и призываем. Никто не должен быть заинтересован, никому не выгоден военный конфликт и мы это стараемся всячески предотвратить. Мы как ЕС, как международное сообщество призываем все причастные стороны остановиться, а всех остальных игроков региона – внести вклад в остановку конфронтации", — подытожил Петер Стано.

Напомним, аналитики не исключают возможности полномасштабной войны между Азербайджаном и Арменией. Однако при этом вариант затяжного, вялотекущего конфликта кажется экспертам более вероятным.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Цены на клубнику пошли вверх после сезонного удешевления

Управляемое противостояние: анализ саммита Байдена-Путина

В Украине резко ухудшится погода: грозы, град и шквалы

Зеленский сказал, чего ждет от Путина в случае запуска Северного потока-2

Показать еще