Аналитик Украинского института будущего Илия Куса рассказал о базовых сценариях в борьбе Азербайджана и Армении.

Как передает Хвиля, об этом Куса сообщил в эфире с политологом Юрием Романенко.

По словам аналитика, существует три базовых сценария развития событий – все закончится очень быстро, будет полномасштабная война или затянутая пркоси-война.

«Первый сценарий – все закончится быстро, как было в июле, июльский сценарий, когда началось, пару дней продлилось, и хлопнулось. Каждая сторона заявила о своей победе. Азербайджанцы, конечно же, победили армян, армяне, конечно, героически отбили нападении и все», – отметил Куса.

Тем временем, вторым сценарием является полномасштабная война, то есть война с нулевой суммой. «Так как сейчас реально, если воспринимать слова президента Алиева и воспринимать слова армян, принимать их за чистую монету. Потому что они говорили достаточно радикальными, бескомпромиссными тезисами. И если смотреть, Армения пошла на радикальные меры, ввели военное положение по всей стране, на территории Нагорного Карабаха, всеобщую мобилизацию и резервистов, всех людей в возрасте до 50 лет. То есть, полномасштабная война действительно с нулевой суммой, когда идет вопрос действительно победе. Я считаю, этот сценарий маловероятный, он зависит от нескольких факторов которые пока что не включились».

Третьим сценарием Куса назвал то, что действительно сейчас происходит –затянутая ограниченная прокси-война. «То есть если то, что сейчас происходит затянется на какое-то время. Такой сценарий может  характеризироваться ограниченными территориальными успехами то одной, то другой стороны. Азербайджанцы могут продвинутся на территорию Нагорного Карабаха, захватить часть территорий, однако дальше и где-то застопорится и дальше будет постоянный вялотекущий конфликт».

Аналитик также отметил, что все то, что официально подтвердилось на данный момент, касательно потерь Азербайджана и Армении, это то, что у азербайджанцев уничтожены 2 БМП, минус 2 Т-72, «до полусотни человек ранены на Горном Карабахе, армяне сами подтвердили, что, то ли 10, то ли 16 военнослужащих погибли, более сотни ранены, мирных жителей около 14 ранены, до 20 на азербайджанской территории. Это то, что реально можно подтвердить».

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Илии Кусы, под названием: "Россия в битве за Нагорный Карабах: ближайшая периферия трещит, Турция прет по всем фронтам":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, какие пенсионные надбавки можно получить за сверхстаж

Климатологи предупредили о возможном затоплении части Украины

Климкин предсказал судьбу России и оккупированного Крыма

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще