В скором времени в Украине наступит очередной отопительный сезон, к которому коммунальщики проводят последние приготовления. Чего ждать обычным гражданам? 

Рассказывает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства Униан

Эксперты предрекают в новом отопительном сезоне увеличение тарифов по коммуналке. Тепловики не намерены делать скидки на падение доходов многих украинцев, случившееся из-за глобальной пандемии коронавирусной инфекции. Придется подготовиться к непростой ситуации и вероятному увеличению задолженности населения по платежам. 

Повышение коммунальных тарифов,Нафтогаз Украины,Отопительный сезон в Украине
Повышение коммунальных тарифов, фото zp-inform

С первого августа в Украине заработал конкурентный рынок газа для населения. Данные перемены характеризуются тем, что цену на газ устанавливает не государстве посредством компании "Нафтогаз Украины", а непосредственно рынок. Это особенно актуально для граждан, проживающих в частных домах или объединениях совладельцев многоквартирных домов с автономным газовым отоплением. В новых условиях правильный выбор поставщика газа позволит экономить до тридцати процентов в платежках за тепло.

С поставщиками топлива можно заключить годовой или квартальный контракт с фиксированной ценой на газ, и это будет более выгодно, чем покупать его каждый месяц. Однако тепловики уже постепенно начали поднимать тарифы на свои услуги.

До первого мая 2021 года теплокоммунэнерго продолжат получать газ по регулируемой газовой компанией цене. В августе "Нафтогаз" повысил для них цену газа на треть, а в сентябре еще на 45 процентов до 4,3 гривен за кубометр без НДС и расходов на транспортировку. Эксперты прогнозируют, что зимой тарифы вырастут еще более ощутимо.

Рекомендуем прочитать статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"  

Глава Кабинета Министров Украины Денис Шмыгаль заверил, что цены на газ вырастут, но они будут самыми низкими за последние пять лет. При этом сейчас никто точно не может сказать, какой именно будет цена на топливо.

Тем временем, запасы газа в украинских газовых хранилищах по состоянию на конец сентября составляют рекордные 27,2 миллиарда кубометров. Топлива точно хватит на весь отопительный сезон, однако цена на него может неприятно удивить украинцев. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

В ПФУ разъяснили правила подачи документов для доплат к пенсии

Названы причины катастрофы АН-26 на Харьковщине

Синоптики дали прогноз погоды на конец октября

В Украине рекорд смертности от коронавируса за сутки

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram