Аналитики считают, что в Украине не произойдет девальвации национальной гривны, также будут исключены резкие скачки на рынке обмена валют. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель". 

В последнее время доллар и евро начали стремительно укрепляться по отношению к гривне. Согласно прогнозам, уже в 2021 году соотношение гривны к доллару может составить 29 к одному. В то же время нарастает паника, люди считают, что падение национальной валюты может оказаться более критичным, однако аналитики опровергают такие прогнозы. 

Эксперты из Oxford Eсonomics считают, что отношения с МВФ могут ухудшиться, а это создает большие макрофинансовые риски. Они акцентируют внимание на том, что Украина может не получить новый транш от своих западных партнеров из-за того, что реформы в стране продвигаются слишком медленно. 

"Потеря импульса к реформам после недавних перестановок в Кабинете министров и НБУ может все же напрячь отношения с МВФ во время текущей резервной программы", — гласит отчет аналитиков.

Обмен валюты в Украине,Девальвация гривны,Прогноз на курс валют в Украине
Обмен валюты в Украине, фото "Херсон Онлайн"

Рекомендуем прочитать статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"  

В итоге прогноз среднегодового курса гривны в 2021 году был ухудшен до 28,4 гривен за доллар США по сравнению с 27,4 гривен за доллар в США в майском прогнозе. Однако это все равно значительно ниже, чем 30 или 31 гривна за доллар, как считают многие украинцы.

"В настоящее время сложилась сложная экономическая ситуация, и нам необходимо понимать, что без девальвации гривны выполнить даже тот дефицитный бюджет будет очень сложно. Думаю, что есть два сценария развития ситуации. Первый — будем иметь плавный рост в следующем году и дойдем в конкретные дни до двадцати девяти гривен за доллар США. Второй вариант — можем получить ревальвацию до 26,5 гривен за доллар США", — объяснил эксперт Владимир Мазуренко.

На ситуацию в дальнейшем могут повлиять темп проводимых в Украине реформ, выстраивание отношений с Международным Валютным Фондом и другими западными партнерами, уровень восстановления мировой экономики и многие другие факторы. При этом аналитики склонны полагать, что речь о девальвации гривны не идет. 

Однако инфляция значительно повлияет на ценообразования. Подорожают в том числе и популярные в Украине продукты питания. Кроме того, подорожает топливо (стоимость литра А-95 может вырасти в цене на 1,6 гривен), газ (кубометр при подорожании доллара до 29 гривен может вырасти в цене на 25-40 копеек). Следом за газом и бензином, начнут расти в цене и другие коммунальные услуги: горячая вода, отопление и даже холодная вода и электроэнергия. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

Порошенко гонял по Киеву со скоростью 130 км/ч: видео

Украинцы высмеяли провал "слуг" Зеленского на местных выборах

Геращенко рассказал, как наказали справившего нужду на аллее Героев Небесной сотни

В Украину возвращается обязательный техосмотр: кто попадет под удар

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram