Министерство юстиции Польши подало ходатайство об аресте владельца польского банка Idea Bank Лешка Чарнецкого в связи с мошенничеством.

Как передает Хвиля, об этом заявил глава польского Минюста Збигнев Жьобро, пишет Reuters.

По словам Жьобро, Чарнецки подозревается в мошенничестве, связанном с финансовой пирамидой GetBack.

При этом польские власти сообщили, что банк Чарнецкого продавал облигации GetBack и он лично должен понести за это ответственность.

«Клиенты Idea Bank понесли огромные убытки. Появились все предусловия, чтобы просить суд о временном аресте», – подчеркнул Жьобро.

Отмечается, что в документах прокуратуры речь идет о том, что в связи с действиями Чарнецкого Idea Bank должен компенсировать клиентам не меньше 123,5 млн злотых (901 млн грн). Кроме того, сознательные действия владельца банка привели к наложению на банк штрафа размером в 80 млн злотых (584 млн грн).

В прокуратуре также выразили мнение, что Чарнецки лично способствовал продаже акций пирамиды GetBack через Idea Bank.

Тем временем, пресс-служба суда в Варшаве заявила, что рассмотрит данное ходатайство в октябре 2020 года. 

Жьобро заявил, что в том случае, если суд примет решение арестовать Чарнецкого, Польша выдаст международный ордер на его арест, ведь он находится за границей.

По его словам, если обвинения подтвердятся, Чарнецкого могут приговорить к 15 годам лишения свободы.

Ранее «Хвиля» писала, что Верховный Суд поддержал отмену решения Национального банка о наложении штрафа на АО «Международный инвестиционный банк»(МИБ) Петра Порошенко за нарушения, связанные с выведением средств из «Всеукраинского банка развития» (ВБР) Александра Януковича. 

Напомним, в НБУ отказались предоставить информацию о зарплатах руководителей за август, хотя до этого на подобные запросы отвечали.

Таким образом, бывший глава Нацбанка Яков Смолий и его замы зарабатывали не меньше 300 тысяч гривен, а в августе 2019 года он заработал 417,3 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас

Всплыли новые факты об авто, устроившем смертельное ДТП в Киеве

Глава КСУ заявил про "признаки конституционного переворота" в законопроекте Зеленского

Коллекторы годами звонят и угрожают украинцам за несуществующие долги

Зеленский задумал разогнать КСУ после идиотского решения

Показать еще

Также сообщалось, что крупнейшее государственное учреждение Украины ПриватБанк сделало объявление об участившихся случаях мошенничества. 

По словам представителей ПриватБанка, в последнее время участились случаи финансового мошенничества, в связи с чем страдают простые клиенты. Злоумышленники выбирают целью банкоматы, с помощью которых воруют деньги.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram