Верховный Суд поддержал отмену решения Национального банка о наложении штрафа на АО "Международный инвестиционный банк" (МИБ) Петра Порошенко за нарушения, связанные с выведением средств из "Всеукраинского банка развития" (ВБР) Александра Януковича. 

Об этом сооющает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Нацбанка. 

Так, Верховный суд оставил без изменений судебные решения Окружного административного суда города Киева и Шестого апелляционного административного суда, в связи с чем НБУ решил опубликовать подробности дела.

При этом средства, уплаченные АО "МИБ" как штраф, возвращены банку Национальным банком в добровольном порядке.

НБУ уточнил, что в феврале 2018 года оштрафовал "МИБ" на 2,02 млн грн за совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга, а также непредоставления банком документов по запросу НБУ.

Также читайте статью "Кто станет «могильщиком» 2-й украинской республики – «креативный класс» или «прекариат»?"

"В частности, регулятором установлено, что за период с 8 августа 2016 года до 8 июня 2017 года на счета 15 физических лиц и одного юридического лица поступили средства от ПАО "Всеукраинский банк развития" (в состоянии прекращения) с назначением платежа "Перечисление средств согласно реестру кредиторов ПАО "ВБР" на общую сумму около 1,7 млрд грн, около 1,4 млрд грн из которых, как правило, в тот же или ближайшие рабочие дни было получено наличными через кассу головного офиса банка", – сообщили в НБУ.

Подчеркивается, что из указанных 15 человек 8 физлиц были сотрудниками"ВБР", из которых 1 клиент по информации из открытых источников на момент открытия счета в АО "МИБ" работал прокурором в так называемой "Генеральной прокуратуре ДНР", еще 1 человек был акционером одной из компаний Александра Януковича, 1 человек был старшим юрисконсультантом корпорации, владельцем которой является Александр Янукович. 

Напоминаем, что НБУ заплатит банку из «семьи» Януковича миллионные компенсации

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ЦИК опубликовала явку на выборы по областям

Аваков дал правовую оценку «опросу Зеленского»

На Донбассе погиб один из главарей путинских боевиков

В Украине пересмотрят пенсионный возраст и требования к стражу

Показать еще