Белорусская оппозиционерка и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская рассказала, почему была вынуждена покинуть территорию Беларуси.

Как передает Хвиля, об этом сообщила пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина, пишет tut.by.

По словам Красулиной, Тихановская покинула Беларусь из-за шантажа силовиков, которые пригрозили ей физической расправой.

При этом она рассказала, что белорусской оппозиционерке якобы угрожали 10 августа силовики в кабинете председателя ЦИК Беларуси, куда она пришла, чтобы подать жалобу по результатам выборов. Кроме того, ее заставили выбирать между своей жизнью и твердой позицией.

«Поехала не одна, она была поставлена перед очень жестким выбором. Этот выбор предлагал, либо ее дети будут расти сиротами, либо она покинет страну. Мне, например, достаточно, чтобы понимать ее поступок, и ни в коем случае не осуждать», – отметила Красулина.

Ранее «Хвиля» писала, что Тихановская не рассматривает себя претендентом на пост президента.

По ее словам, одним из пунктов ее предвыборной программы были повторные честные выборы, которые позволят получить «очень сильного лидера», способного на равных говорить с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Кроме того, оппозиционерка заявила о готовности к диалогу с Путиным. «Мы всегда открыты, наш координационный совет всегда открыт к диалогу. Я тоже открыта к диалогу с представителями Российской Федерации».

Она также рассказала, что уличные выступления и митинги не являются попыткой белорусской оппозиции продемонстрировать антироссийскую позицию.

Напомним, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что министры иностранных дел стран-членов ЕС приняли единогласное решение по поводу ситуации в Беларуси.

Тем временем, глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что позиции официального Киева и Евросоюза по происходящим в Беларуси событиям совпадают. При этом он выразил мнение, что на данный момент тема соседнего с Украиной государства «всплывает» на любой встрече представителей дипмиссий.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Популярные статьи сейчас

Издательство отреагировало на победу Медведчука в деле о книге про Стуса

Минздрав сообщил о массовой мобилизации медработников

Украинцам повысят пенсии 5 раз: когда и на сколько

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram